アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

居酒屋ヒノマルの博多風肉そば

2012-12-22 05:35:55 | グルメ
先日、有楽町でお昼を食べる機会があった。以前行って気に入ったステーキカレーのお店に行こうかと思ったが、ガード下沿いに歩いていくと、気になる看板が目に入った。



 居酒屋ヒノマルという夜店風の居酒屋なのだが、ランチにラーメンをやっているという。しかもこれが、博多風肉そばという・・・
 おお、これはなんともそそられるぞ。ということで、こちらでお昼を食べることにした。居酒屋だけに食券でなく、普通にオーダーを取られた。

 ほどなくして出来上がってきたのが、トップ写真のこれ。博多風とあるが、麺は中太のタイプ。ちなみに、速攻で茹で上がる長浜風のラーメンもやっていた。
 テーブルには高菜とか紅しょうが、ゴマやニンニクなどが並んでいて、お好みで味をカスタマイズできる。

 いつもの博多風のつもりで、高菜と紅しょうがを入れてまずはスープを食すと・・・うへっ、ちょっと辛い(汗)
 よくメニューを見たら、デフォルトでピリ辛という。しまった・・・と思ったが、幸い食べられないほどのこともなくここから本格的に食することに。



 スープはとんこつだが、しつこくはなく、といってあっさりでもなく、やはりこれは長浜風とは違う印象。
 麺とこのスープがマッチしていて、なんとも美味しい。太麺好きの小生としては、これは嬉しいぞ。加えて、トッピングのもやしなども美味しい。

 そうそう、きくらげとか明太も入っているので、これを微妙に混ぜながらいただくのは、味変にもなって、なかなか絶妙だ。
 見た目は超コッテリに見えるが、実際はそうでもなく、ちょぅどいいボリューム感で大満足。この日はその後の関係で、ニンニクは入れなかったが、入れたかったなあ・・・

 いやいや、居酒屋がついでにやっているランチというレベルを超えて、これはなかなか素晴らしいぞ。いいお店を知った感じだ。
 有楽町に来たときのランチは、お隣のステーキカレーにするか、こちらにするか、ちょっと迷うことになりそうだ。

 ちなみに、さらにすぐそばにはカツカレーが格安でいただけるお店もあった・・・うーん、なんと充実したオヤジ好みのゾーンなんだ。
 ここはぜひ大木ちゃんと・・・って、妄想もテキトーに(汗)
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