築地の移転もいよいよ近づいてきた。観光客で賑わう場外はそのまま残るということだが、場内は今年中になくなるということで、先日場内のお寿司屋さんに出掛けてきた。
実は場内のお寿司屋さんって何軒かあるが、午後には閉まってしまうところが多く、夜にやっているところは少ない。
で・・・調べたところ、予約もできるところがあったので、事前に予約して行った。ガイドブックではないが、調べた本には予算が載っていなかったので、ちょっと怖かったがまあなんとかなるだろう・・・って。
場内に入り、お店はすぐ見つかった。着いてみるとカウンターだけの狭いお店だ。
店外に握りのメニューが出ている。うん、これならなんとか大丈夫かな・・・と。店内に入ると、まだ17:30だというのに、すでに満席であることにびっくりした。事前に予約しておいてよかったなあ・・・
まずは、刺身で・・・というのが通なのかもしれないが、今回はまずは握りのメニューでお願いした。当然といえば当然だが、抜群に美味しい。
お腹の方も少し落ち着いてきたところで、つまみ系のものをお願いする。マグロを使った本物のネギマなんかも美味しかったぞ。
そして、ここでアワビを刺身でいただくことにした。ご主人にお願いしたところ、御覧の通りの佇まいで提供された。
これがなんとも柔らかく、それでいてコリコリ感もあり、とてつもなく美味しかった。小生、海育ちのためアワビはそれなりに食べているが、この食感は初めてだ。
うむむ、こうなれば美味しいお酒もほしくなってくるぞ。というところで、ご主人に尋ねると、メニューにない銘柄があるという。
こちらをいただきながら食べるアワビ・・・これがなんとも幸せな気持ちにさせてくれる。うーむ、たまらんぞ。
大満足で、お会計をお願いした。金額的には、やはりそれなりのものになったが、内容的には納得のものである。
築地移転までに、また来れるかどうかわからないが、機会があればぜひ・・・と思わせてくれるところだった。
って、場外のお寿司屋さんに行ってみてもいいのかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます