アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

鰤の話

2006-01-03 12:16:07 | つれづれ
この季節は、いろいろ頂き物もあり、全国各地の美味しいものを食べることができたりして嬉しい。小生もたいしたことをしているわけではないが、全国にご縁があることでご馳走にありついている。ありがたいことである。

 このシーズン、鰤の加工食品をいただいた。小生、田舎の関係で伊豆の魚ばかりになるので、こういう魚はとても嬉しい。寒ブリなんていうし・・・
 と思っていたら、今朝の日経新聞に鰤街道の話が出ていた。それによると、新年を迎える魚を年取り魚といい、別名正月魚というのだそうだ。

 小生知らなかったのだが、この年取り魚、「東の鮭に西の鰤」というそうだ。この記事を書いた人が長野のご出身ということで、おもしろい分析をしていた。
 この東西の境目が、フォッサマグナで、長野は場所によって、年取り魚が鮭の地域と鰤の地域があるというのだ。へえーっ、これは面白い。

 以前の記事に書いたとおり、鍋では「東のあんこう、西のふぐ」というくらいだし、鰻のさばき方も違うし、ほんとに興味は尽きないなあ・・・
 しかし、ここで気がついた。小生の田舎には、年取り魚なんて概念がない (笑)。やはりラテンなのかしらん(汗)

 昔の鰤街道では、日本海から飛騨高山まで4日かけて運んだという。そこから鰤を野麦峠などを徒歩で担いで長野県に運んだという。
 下手すると、雪中の事故なども多かったようで、江戸時代には、長野で鰤一尾が米一俵の価値があったということだ。

 流通の進歩というのはありがたいというか、恐ろしいもので、今ではそんなこともなく、北海道や沖縄の物でも普通に食べられる。すごいことだと実感してしまう。
 そういえば、以前紹介した「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」は北海道の大豆に沖縄の苦汁だった。こんな食べ物の価値をわれわれは再認識しないといけないのかも。

 そんなありがたみを感じながら、各地からのいただきものを食べようっと・・・ってやっぱり美味しいものは理屈ぬきなんだがなあ(爆)
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7 コメント

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 (ゆきこママ)
2006-01-03 13:06:06
ブリは私も好きです、美味しいですよね。

日本海で獲れるんですね。



>全国にご縁があることでご馳走にありついている。



日本海側に「も」ご縁のある方がいらっしゃるんですね、羨ましいです。

金沢とか、年に1回は行きたいので
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いや全国でなく・・・ ()
2006-01-03 13:19:00
小生の職場の関係で、職場の仲間が全国に散らばっているということで、美味しい思いなんですね。



部下には東北の人もいるし、九州の人もいます。またかつての部下が、日本海側に転勤でいっていたりしてまして・・・

色っぽい話ではありません(汗)



まあその実、港港にエルメスが・・・なんていうようなことは・・・あるわけねえだろって(爆)
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 (雪ダル)
2006-01-03 14:00:43
あけましておめでとうございます。

今年も、宜しくお願いいたします。



美味しいものと愛、そして歌があれば、他に何もいらないですよね~。

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日経新聞 (ナイト姉)
2006-01-03 14:41:45
私も読みましたよ!地方版かと思ったくらいです(笑)

最近はブリ人気か、「なんでこんなに高いの」と思うことがあります

でも日本海の魚はおいしいですよ~
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おっ、これは深い・・・ ()
2006-01-03 14:57:02
雪ダルさん

その「な」って・・・魚の古語ですかあ(汗)

深いですねえ。

そうイタリアンな私は、他には何にも・・・



ナイト姉さん

そうか、ナイト姉さんとこは地元ですか・・・美味しい魚いっぱいありそうですねえ。仲良くしましょうか・・・って、下心ミエミエ(爆)
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普段 (すぽっと)
2006-01-03 16:28:53
日帰り出張とか「体張って」お仕事なさっていらっしゃるようですから、その分たくさんの「美味しいもの」、どうぞ召し上がって下さい。。。って言おうと思ったらなんだ、結局それ↑ですか(笑)。考えてあげて損した(笑)。



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えっ・・・そんなあ ()
2006-01-03 17:19:18
すぽっとさん

桂一族のお座興じゃあないですかあ・・・汗汗・・・
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