アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

雲見園は食べるお宿?

2019-12-28 06:00:02 | 日本秘湯を守る会

雲見園の魅力は・・・と言われれば、小さいながらも抜群の温泉というべきだろうが、料理についても特筆ものである。

 

 今回は年末年始の特別プランということであったので、その点はあらかじめご了承いただこう。

 まず前提として、こちらのご主人は漁師でもある。そのため、自ら取ってきた新鮮な魚介類を提供してくれる。

  

 夕食のテーブルにつくと、トップ写真のようにお造りがドーンと・・・センターの姿造りはクロムツ。大きな一匹が丸ごと・・・

 さらに写真ではわかりにくいが、メジナとかアジ、マグロなどなど・・・これだけのボリュームで二人分だ。

 

 さらに今回のプランでは、事前にキンメ・イセエビ・アワビのいずれかを一人ずつチョイスすることになっていて、今回はキンメとイセエビにした。

 キンメはけっこう大きなものが一匹ドーンと煮付けで・・・さらにイセエビはお造りで・・・これを二人でシェアしていただく。

 

 キンメにはうるさい小生だが、この煮汁は・・・おっ、なんともあっさりと上品な感じだ。小生の故郷のそれとはまた違うが、このキンメにはなんともマッチする。

 そしてイセエビだが・・・プリプリした食感と甘みがたまらない・・・とか思っていたら、大きなカサゴの塩焼きが出てきた

  

 もはやこれでも十分なレベルだが、鍋やらなにやら出てくる。そしてビックリしたのが、この茶碗蒸し。ヒラメが入っていて、その出汁の旨さとくれば・・・もう。

 そうそう、箸袋にはあいだみつお風のメッセージがあったが、一人一人違うものだったようだ。それぞれしみいるものであった。

  

 またご飯もちりめん山椒ののったものだったり、ワタリガニの味噌汁が出たりと、もはや大満足をとおりこしてしまった。

 翌朝のご飯はこんな感じでご飯を美味しく食べられるもの。アジの干物がまた美味しい・・・そして昨夜のイセエビが味噌汁に・・・

  

 ここまでやられたら、もうどうにもして・・・ってぐらいの気分になる。

 これで、料金は決して高くなく、コスパも最高と・・・唯一の難点は、東京からそれなりに遠いことぐらいか。

 また、別の季節に来てもいいかな・・・と。あ、三鷹市在住のFC東京サポには知らせないでおこう・・・って、手遅れか(爆)

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