今日は、久しぶりにグルメの話題から。TBSの近くにある、お気に入りのとんかつ屋を紹介する。「チューボーですよ」のアシスタントの小林麻耶アナあたりにも紹介してみたい。
店の名前は「やげん亭」という。場所は、赤坂の駅に直結というシチュエーションのよさである。しかも、知らないで見れば、完全にただのとんかつ屋にしか見えない。
ところが、看板にあるようにDINING BARとあり、なんと、かつを食べながらワインが飲める店なのである。
小生よくコースで頼む。コースは3000円からと、立地にもかかわらずリーズナブル。たとえば、飲み放題付き5000円コースを頼むと、 料理が11品出る(嬉)
料理は、基本的にシェフにお任せである。
ある日のコースでは、寄せ豆腐に始まって、海老チリやシチュー風の一口ステーキなど、和洋中の料理が次々出てきた。しかも、いずれもなかなか美味い。
初めて来た人はほんとに、とんかつ屋かい?と思うはずである。
さらに、生ハムのサラダなど食べていたら、白身魚の照り焼きが出てきた。これが実にいい味である。
以前「クエ」が出てきたこともある。これなど、和食の店でもなかなか食えない(シャレではありません、念のため(笑))
飲み放題では、この店ならではのワインの赤白がボトルで提供される。さらにビールも、エビスの生が飲めるのが嬉しい。
最後の締めは当然かつであるが、ヒレかつが出てきてデザートで仕上げ。よほどの大食漢でなければ、大満足なはずである。
なんだかほめちぎってしまったが、この店に行くようになってもう15年以上になる。
以前別のところにあった店が、今のところに越してきたが、この店のよさが変わっていないところが嬉しかった。
たまにはオチをつけない記事もいい。そう、ここは心オチツク店である(笑)
店の名前は「やげん亭」という。場所は、赤坂の駅に直結というシチュエーションのよさである。しかも、知らないで見れば、完全にただのとんかつ屋にしか見えない。
ところが、看板にあるようにDINING BARとあり、なんと、かつを食べながらワインが飲める店なのである。
小生よくコースで頼む。コースは3000円からと、立地にもかかわらずリーズナブル。たとえば、飲み放題付き5000円コースを頼むと、 料理が11品出る(嬉)
料理は、基本的にシェフにお任せである。
ある日のコースでは、寄せ豆腐に始まって、海老チリやシチュー風の一口ステーキなど、和洋中の料理が次々出てきた。しかも、いずれもなかなか美味い。
初めて来た人はほんとに、とんかつ屋かい?と思うはずである。
さらに、生ハムのサラダなど食べていたら、白身魚の照り焼きが出てきた。これが実にいい味である。
以前「クエ」が出てきたこともある。これなど、和食の店でもなかなか食えない(シャレではありません、念のため(笑))
飲み放題では、この店ならではのワインの赤白がボトルで提供される。さらにビールも、エビスの生が飲めるのが嬉しい。
最後の締めは当然かつであるが、ヒレかつが出てきてデザートで仕上げ。よほどの大食漢でなければ、大満足なはずである。
なんだかほめちぎってしまったが、この店に行くようになってもう15年以上になる。
以前別のところにあった店が、今のところに越してきたが、この店のよさが変わっていないところが嬉しかった。
たまにはオチをつけない記事もいい。そう、ここは心オチツク店である(笑)
この手の話になると、ただただひたすら、聞き役の私です。
今までにご紹介して下さったお店、機会がありましたらぜひ一度ご案内して頂きたく(笑)
今日のところなんか、お手軽値段で、美味しそうだなあ(爆)
あっ、ここはどこ、私は誰・・・
まあ、せいぜい、かなわぬ『夢』を見ながらお休み下さいませ(笑)