最近、ギガ活のランチの紹介が少ないが、していないわけではなく、どうしてもワンパターンになっているからで・・・
と前置きしつつ、日高屋に立ち寄ったときのこと・・・目に留まったのが、五目あんかけラーメンだ。期間限定メニューのようである。
田舎育ちの小生、近所の中華食堂にはラーメンやチャーシュー麺、五目そばなどはあったが、東京へ出てきて初めて知ったのが、広東麵というメニュー。
五目そばにも似ているが、とろみのついたあんが掛かっている。これは? と思い、初めて食べたところ感動した。
以来、男おいどんにならい、ラーメンライスならぬ広東麺ライスが定番の食事になった。そんなことを思い出すメニューだ。
どうでもいいが、麺でなくライスにあんを乗せた広東飯というのも同様にお気に入りになった。
そして名古屋では、なぜかこのメニューを中華飯と呼んでいた。名前が違うせいか、味も異なるように感じたなあ。
ほどなくして出てきたのが、こちらのこれ・・・広東麺の多くはタンメンのような味付けだが、こちらは醤油味ベースになっている。
この日は、楽天ミニ(左写真)とPALM Phone(右写真)の撮り比べだ。今になれば、予想通りという感じだが、さすがにその差は見える・・・
さて、まずは実食だ。とっかかりとして、あんをすくいいただく。うん・・・まずまず美味しい。あんのおかげで熱々だ。
麺は、とりたてて特徴はないが・・・このあんなら、もうちょい太目もしくは縮れ麺にしてほしいところだが、チェーン店に求めてはいけないか。
だが、たくさんの野菜が乗っていて、きっとヘルシーだろうと・・・思うのは無理筋か。それでも、普通に食べられるぞ・・・と完食。
ものたりないところはないではないが、それでも(個人的なノスタルジーも含め)、このメニューは時々食べたくなりそうだ。
定例のメニューになってくれると嬉しいんだが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます