先日、所用で車を出し、帰りにちょうどお昼どきになったので、どこかで食べようと思っていたら、目に留まったのが「すき家」だった。
ふだん、牛丼屋さんにはあまり行くことはないが、少し前から吉野家づいていたりして、ちょっとこちらも・・・という気になった。
考えてみれば、すき家には水戸にいた頃に何度か立ち寄り、そして異動先の川崎でもよく立ち寄っていた。
すき家は牛丼をベースにカレーとの合い盛りとか鰻との合い盛りなどもあるし、ご飯の代わりに豆腐を使ったライトメニューなんかもある。
さて、何にしようか・・・と思ったら、「チーズカルビ牛丼」というのが目に留まった。カルビ牛丼の上にチーズが乗っている。
どう考えてもオヤジ好みのものと思われるぞ・・・ということで、お願いした。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。
さらに牛丼の脇にはカルビの追いタレとタバスコが・・・味変用か・・・と。まずはそのままいただく。
バクッ・・・うむ、チーズとカルビの混ざった味がなんとも美味しいぞ。カルビ牛丼というくらいで、普通の牛丼とは違う。
やや濃いめの味付けをチーズが緩和してくれるので、とても食べやすい。少し追いタレをつけて、つゆだくにしたが、なかなかいいぞ。
さらに、タバスコをかけてみたが、正直それはマッチするのかどうなんだろうと・・・確かにチーズの乗ったピザには合うが、カルビのタレとはどうなんだろうと・・・
ということで、試し掛けに留めたタバスコはやめて紅ショウガを入れていただいた。なかなか牛丼とは一味変わり美味しい・・・
支払いも今風にモバイルスイカでやり、むむむ、これはこれで悪くないなあと・・・次回は「うな牛」にするかな・・・って。
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