先日のこと、なぜかいつもと違うところでランチを・・・という気分になり、入ったのが「博多ラーメン長浜や」だ。
その名の通り、九州ラーメン系のお店であるが、店内に入ると同じとんこつでも白・黒・赤と三種類あるという。
また、どのラーメンでも半チャーハンとのセットができるという。ということで、黒とんこつと半チャーハンのセットにした。
また博多ラーメンといえば、麺の固さを選択できるのもお約束。ここは当然「こなおとし」で・・・
ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこれ。その名の通り黒っぽいスープが食欲をそそる。まずはスープからいってみよう・・・
ズズッ・・・おお、なかなかジャンクな味わいだ。個人的には好きな味だが、ちょっとしょっぱいかも・・・
と言ってるうちに半チャーハンが・・・おお、見事な雑盛り(苦笑) だが、こういうのって美味しいんだよなあ・・・
としよっぱいスープを中和しながらいただいているが、「こなおとし」と言ってもやわらかいような・・・
そう「こなおとし」と言っても最初は具を盛り付けたりしているから、その時間の間に柔らかくなってしまうのが宿命なのだ。それだけ博多の麺は細く、素麺っぽい。
お腹もそれなりに一杯だが、固い麺が食べたくて、禁断の替え玉をお願いした。もちろん今回も「こなおとし」だ。
さすがに今回はパキパキな感じの麺で十分に味わえたが、お腹はパンパンだ。軽く後悔しながらお店を出たが・・・
最初から替え玉を前提にしながら半チャーハンをセットにしなければよかったかも・・・と。
でもこのジャンクな味はそそられるんだよなあ・・・
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