昨夜は、新橋の「第一ホテル東京」の中にある「アンシャンテ」というフレンチレストランで食事をしてきた。いわゆるフレンチであるが、一味ちがうコースを食べさせてくれるというので行ってきた。
このコース、ナチュラル野菜(ベジ)フレンチという。バターや肉・魚が一切登場しないという。解説によれば、次のとおりである。
「アンチエイジング(抗加齢)医学に着目し、医師が食材を、薬剤師がサプリメントやフラワーエッセンスを提案、シェフが肉や魚、化学調味料を一切使用せず、安心して食事を楽しんでいただけるよう、野菜のみのコースに仕上ました。調理法にも工夫し、油分については亜麻仁油とくるみから出る油分のみを使用することにより、低カロリーを実現しました。」~以上引用。
うーむ、要するにカロリーを抑え、老け込まないようなメニューということだな。これは期待できるぞ。
まずは、「冬野菜のテリーヌ、赤ワインヴィネガーと亜麻仁油のヴィネレット」である。野菜のテリーヌというのが面白い。
ソースは苦味と酸味が効いているが美味しいぞ。
それから、雑穀米のシャルロットや有機ニンジンとトマトのスープが出た後が、写真のこれだ。
「トリュフとレンズマメに有機カボチャのカネロニ仕立て、豆乳チーズのグラッセに旬の京野菜のエテュベ」だ。
おい、どうでもいいが、さっきから舌噛みそうな名前ばかりじゃねえかよ(爆)。しかも、よく意味わかんないし・・・(汗)
それから、メインはソイステーキで、デザートとカモミールティというコース。はっきり言って大満足である。
ホテルから出たら新橋、オヤジの街だ(爆)。あれっ、さっきまで抗加齢の食事だったのに・・・微妙(笑)
でもなんともヘルシーで美味しい。このナチュラル野菜(ベジ)フレンチ、お勧めである。
このコース、ナチュラル野菜(ベジ)フレンチという。バターや肉・魚が一切登場しないという。解説によれば、次のとおりである。
「アンチエイジング(抗加齢)医学に着目し、医師が食材を、薬剤師がサプリメントやフラワーエッセンスを提案、シェフが肉や魚、化学調味料を一切使用せず、安心して食事を楽しんでいただけるよう、野菜のみのコースに仕上ました。調理法にも工夫し、油分については亜麻仁油とくるみから出る油分のみを使用することにより、低カロリーを実現しました。」~以上引用。
うーむ、要するにカロリーを抑え、老け込まないようなメニューということだな。これは期待できるぞ。
まずは、「冬野菜のテリーヌ、赤ワインヴィネガーと亜麻仁油のヴィネレット」である。野菜のテリーヌというのが面白い。
ソースは苦味と酸味が効いているが美味しいぞ。
それから、雑穀米のシャルロットや有機ニンジンとトマトのスープが出た後が、写真のこれだ。
「トリュフとレンズマメに有機カボチャのカネロニ仕立て、豆乳チーズのグラッセに旬の京野菜のエテュベ」だ。
おい、どうでもいいが、さっきから舌噛みそうな名前ばかりじゃねえかよ(爆)。しかも、よく意味わかんないし・・・(汗)
それから、メインはソイステーキで、デザートとカモミールティというコース。はっきり言って大満足である。
ホテルから出たら新橋、オヤジの街だ(爆)。あれっ、さっきまで抗加齢の食事だったのに・・・微妙(笑)
でもなんともヘルシーで美味しい。このナチュラル野菜(ベジ)フレンチ、お勧めである。
お肉も大好きですが、たまにはこんなヘルシーでおしゃれなフレンチも良いかも。
ところで、今回は一言も「エルメスと行ってきた」と書かれていませんが、それでも背後にエルメスの匂いを感じるのは、私だけ?(爆)
ほんとにおいしかったですよ。
ゆきこママさん
エルメスとはいってません(キッパリ)
でも食べてみたいなあ~
って、料理名言うだけで舌噛みそう・・・