アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

魚で宴会なら笠

2015-12-29 06:00:44 | グルメ
先日・・・といってもかなり前のことになるが、お世話になった方と一杯行こうということになり、魚を食べたいということで選んだのが「笠」だ。


 こちらは新富町の駅からほどないところにあるが、場所がわかりにくく、知らないで行くにはちょっと勇気がいる。
 しかも運よくお店を発見したら、その次に入るのにも勇気がいる。よく言えばレトロ、悪く言えば・・・で、ほんとに大丈夫かよって。

 ところが、こちらのお店はご主人が毎日築地から仕入れてくる魚が抜群なのだ。って、ちょっと待て・・・このお店、確か「とんかつ割烹」と称していたはずだが・・・
 そう、このお店はジャンボとんかつも売りなのだが、それ以上にお魚が美味しい。逆にいうとランチなどでは、魚系の定食とフライ系の定食が楽しめるのだ。


 ということで、まずはお約束のイカ刺しからだ。こちらのイカ刺しはなんと「肝醤油」でいただけるのだ。
 これはいかに新鮮かの証拠であり、こちらのお店が魚に自信を持っているかの証拠でもある。もちろんお味については言うまでもないだろう。

 ここでトップ写真のように刺身の盛り合わせをいただく。ひとつひとつが吟味されていて、なんとも嬉しくなってくるぞ。
 そして、この日のお勧めというカキフライが出てきた。とんかつが得意なお店だからフライも抜群に美味しい。


 となれば、もうお酒がどんどん進む。しかし、そうなるとタガがはずれてきた。さらに串カツとか、揚げ出し豆腐なんかもいただく。
 もはやお腹いっぱいで・・・大満足である。嬉しくなってくるぞ・・・おおいに飲み、食べ、語り・・・いいなあ。

 こちらのお店は、エルメスとデートで・・・というお店ではないが、気のおけない輩と軽くやるのには最高である。
 と言っておいて、サマンサとかルイーザと・・・なんていいかも(苦笑)
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