なんとはなしに気になっていながらも、なかなか入れないお店ってないだろうか。小生にとって、そのひとつが阿佐ヶ谷にある「麺屋まいど」である。
こちらは駅のすぐそばだが、以前から何度かお店が入れ代わっていて、好立地にも関わらず、何で? という感じ。
ところが、今のお店になってから昼だったり夜だったり何回か行ってみたが、いつも満席で入れなかった。
とはいえ、外に行列ができているというわけでもなく、そこまでして・・・ということで、ますます思いだけは募っていた。
そんな中、夜に阿佐ヶ谷に所用があったときにふらりと行ったところ・・・おお、座れるぞ。と喜んで入店。
たたずまいでいうと、つけ麺が推しの様子。となれば・・・で、目に留まったのが期間限定のガーリック豚塩つけ麺というもの。
大盛りまで無料だが、さすがに・・・で普通にした。そうそう、今回も当然あつもりでお願いした。
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。お店の外の提灯には濃厚煮干つけ麺なんて表記もあったが・・・
うーん、ほんのり香るガーリックが、なんとも食欲をそそるぞ。それでいて塩味だし、煮干が効いているのか、複雑にしてマイルドな味わいだ。
まずは一口いってみよう・・・ズズッ・・・お、おお・・・なかなかこれは美味しい。麺はもちもち感のあるもので、食べやすいしスープと合う。
なるほど、いつもお客様が入っているのもむべなるかなと。もちろんこのスープは、期間限定メニューなので、レギュラーメニューがどうかわからないが・・・
ただ、このスープのレベルを考えるといつも人気があるというのもわかる。あっという間に完食し、この後はお約束のスープ割だ。
これまた仕上げということで、なんとも満足である。むむむ・・・これは嬉しい。今後、タイミングが合えばぜひと。
ただ、難点はなかなか入れないこと。いつでも入れると嬉しいが、それはお店にとっては逆に悲しいこと。
といって、ここが一杯なときには・・・と考えると難しい。
嵯峨谷とかせい家、男の晩ごはんというお店はあるがなあ・・・といいつつ、これから「まいど」にはよく立ち寄ることが増えそうだ。
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