瓦山瓦版

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🔴お雑煮用・引き菜作り🔴2024.12.5

2024-12-09 11:22:00 | 日記
 仙台のお雑煮には
線切り大根と🥕の
  茹でて 凍らせたのを
 沢山入れます
   昔は 盆笊に広げて
  夜の寒気に当てると
 シャリシャリと凍り
  柔らかになったもの

   今では 温暖化で
 冷凍庫で凍らせます💦

  出汁は 本来なら ハゼ
 高価で ビックリ‼️
  負け惜しみみたいに
   好みじゃ無いから・・・
  で 我家は
   鶏ガラと  
     椎茸の戻し汁‼️

  お餅搗きは 暮れ

 ちょっとずつ お正月🎍さんが
  近づいて来る 気配


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