白ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮭のレモン風味焼き、しじみ佃煮
今日は和食ですね。個人的に大好きな献立です。
子供には人気がないんでしょうけど、こんな献立が増えていってくれたらいいな。
今日の献立は2品とも手作りのようです。
娘は味噌汁に「スクール糸かまぼこ」と言うのが入っているため×。
大根を切らしていたので豆腐とわかめの味噌汁を持たせました。
味噌汁の「和風だしの素」
新しいセンターでは是非わざわざだしを取れ、まで言わないけど
「化学調味料無添加」にして欲しいですね。
化学調味料の常食は味覚障害を招く怖い添加物です。
子供の味覚は10歳までで決まると言われています。
「アミノ酸」の入った味が本当の味と覚えてしまうのは悲しいものがありますね。
そうそう、同じ埼玉県の入間市にこんな素敵なセンターがあるのを
見つけてしまいました。
8000食作っていて、本上のセンターとほぼ変わらないのですが
「だしは手作り」「小魚などは酸化防止剤を使用しない」「ウィンナーなどは
発色剤、保存料などを使用していないものを使う」
これが基本となっています。なんて素晴らしい!
しかも給食費は本上とほぼ変わらない。
やろうと思えばできるんじゃないですか!
これって今のセンターが老朽化がどうのって問題じゃないですよね?
すぐに取り入れようと思えばできる問題じゃありませんか?
「やってあげよう」その気持ちがないんですね。
基本はそこにあると思います。
そんな人たちが作る給食、新しいセンターが出来たとしても
何が変わるのかな・・・
埼玉県入間市の給食センターです
今日は和食ですね。個人的に大好きな献立です。
子供には人気がないんでしょうけど、こんな献立が増えていってくれたらいいな。
今日の献立は2品とも手作りのようです。
娘は味噌汁に「スクール糸かまぼこ」と言うのが入っているため×。
大根を切らしていたので豆腐とわかめの味噌汁を持たせました。
味噌汁の「和風だしの素」
新しいセンターでは是非わざわざだしを取れ、まで言わないけど
「化学調味料無添加」にして欲しいですね。
化学調味料の常食は味覚障害を招く怖い添加物です。
子供の味覚は10歳までで決まると言われています。
「アミノ酸」の入った味が本当の味と覚えてしまうのは悲しいものがありますね。
そうそう、同じ埼玉県の入間市にこんな素敵なセンターがあるのを
見つけてしまいました。
8000食作っていて、本上のセンターとほぼ変わらないのですが
「だしは手作り」「小魚などは酸化防止剤を使用しない」「ウィンナーなどは
発色剤、保存料などを使用していないものを使う」
これが基本となっています。なんて素晴らしい!
しかも給食費は本上とほぼ変わらない。
やろうと思えばできるんじゃないですか!
これって今のセンターが老朽化がどうのって問題じゃないですよね?
すぐに取り入れようと思えばできる問題じゃありませんか?
「やってあげよう」その気持ちがないんですね。
基本はそこにあると思います。
そんな人たちが作る給食、新しいセンターが出来たとしても
何が変わるのかな・・・
埼玉県入間市の給食センターです