ソフトフランスパン、ごまクリーム、牛乳、ペスカトーレスパゲティ、チキンウィング
甲殻類がダメなのでナポリタンを作って持たせました。
チキンウィングは加工品のようです、詳しい成分がわからなかったので
鳥の照り焼きを変わりり持たせました。
入学の時にセンターの栄養士さんと色々お話をさせていただいた時に
スパゲティを作る油をバターでなくオリーブオイルにしてもらうと
それだけで食べられる子がぐっと増えるのでは、と提案したところ
「コクが出なくてね~」と言われ、それ以上は言わなかったのですが
その後、一時はそのようにしていただけていたのですが、
気がついたらまた元に戻ってました。
やっぱり色々と理由があるのでしょうね。
主婦の感覚としてはバターよりオリーブオイルのほうがコストも安いのになぁ、
なんて思ったんですけどね。
けど今日の献立、野菜が少ないなぁ~ ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
スパゲティで動物性たんぱく質は摂れているのだから、温野菜サラダだとか
イモ類でもいいんじゃないか~、なんて素人考えでしょうか~。
国から決められている栄養素を取り入れないと、と言う問題もあるみたいです。
今は特に「カルシウム」と「鉄分」って給食説明会の栄養士さんのお話で
おっしゃっていました。
余談ですけど「石狩汁」にスキムミルクが入るんですよ~。
え~~~~、どうして石狩汁にスキムミルク???って驚いたけど
やっぱりこれもカルシウム摂取のためこうなってしまうんでしょうね。
またまた余談ですが
食アレっ子ちゃん、生まれた時から牛乳が飲めない子多いですけど
牛乳が飲めなくてもしっかり立派に育ってます。
骨だって丈夫ですよ!
カルシウムは他に小魚なんかが有名ですが、他に豆腐、小松菜、ゴマ、
海草なんかからも十分摂れるんですよ~~~。
甲殻類がダメなのでナポリタンを作って持たせました。
チキンウィングは加工品のようです、詳しい成分がわからなかったので
鳥の照り焼きを変わりり持たせました。
入学の時にセンターの栄養士さんと色々お話をさせていただいた時に
スパゲティを作る油をバターでなくオリーブオイルにしてもらうと
それだけで食べられる子がぐっと増えるのでは、と提案したところ
「コクが出なくてね~」と言われ、それ以上は言わなかったのですが
その後、一時はそのようにしていただけていたのですが、
気がついたらまた元に戻ってました。
やっぱり色々と理由があるのでしょうね。
主婦の感覚としてはバターよりオリーブオイルのほうがコストも安いのになぁ、
なんて思ったんですけどね。
けど今日の献立、野菜が少ないなぁ~ ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
スパゲティで動物性たんぱく質は摂れているのだから、温野菜サラダだとか
イモ類でもいいんじゃないか~、なんて素人考えでしょうか~。
国から決められている栄養素を取り入れないと、と言う問題もあるみたいです。
今は特に「カルシウム」と「鉄分」って給食説明会の栄養士さんのお話で
おっしゃっていました。
余談ですけど「石狩汁」にスキムミルクが入るんですよ~。
え~~~~、どうして石狩汁にスキムミルク???って驚いたけど
やっぱりこれもカルシウム摂取のためこうなってしまうんでしょうね。
またまた余談ですが
食アレっ子ちゃん、生まれた時から牛乳が飲めない子多いですけど
牛乳が飲めなくてもしっかり立派に育ってます。
骨だって丈夫ですよ!
カルシウムは他に小魚なんかが有名ですが、他に豆腐、小松菜、ゴマ、
海草なんかからも十分摂れるんですよ~~~。