私にとって大切なもの(こと)

2019〜現在までで思うこと。

イタリアのパス反対運動

2021年10月29日 | YouTube
イタリア在住の日本人主婦が
配信しているYouTubeがあります。

「イタリアの食卓」

その中の
彼女が勇気を持って配信してくれる
"イタリアのグリーンパス反対運動"の動画を是非ご覧になって下さい

普段は簡単に作れるイタリアの料理とか
彼女の日常など
楽しい配信が殆どなんですが
イタリアの"パス反対運動"も
一主婦の目で見た感想を動画にしてあるから共感する部分が沢山あります

ときおり出演する楽しい旦那さまや
素敵な息子さんも
見てあげて下さい

YouTube検索で
「イタリアの食卓」です

宜しくお願い致します
m(_ _)m

久々に"小麦酵母"で焼きました

2021年10月17日 | パンを焼く
人参の葉(無農薬)と金胡麻入り
ふわっふわっです‼︎


今日は一日雨だけど
酒粕酵母でパンを焼こうと思います









イマイチでした…

2021年10月08日 | パンを焼く
いや絶対に
ぶどう酵母のでは所為ではありません
私の力不足です…

まだまだ修行が足りないんだなぁ・・

それにしても"パン"は奥が深いです



79gずつ9個に分割
軽く丸めて
ベンチタイムをとります

底の部分が生焼けです…

食べられない訳ではないから
残さず食べますが…

考えられる原因は
焼成の時間配分ですね

一回一回丁寧にやらないとなぁ〜と反省
次は納得できるパンにしよう‼︎





三種の酵母 その後

2021年10月08日 | パンを焼く



ぶどう酵母・・一番元気‼︎



酒粕酵母・・ゆっくりと発酵してますが…



りんご酵母・・上の二種の中間くらいです



↑見出し画像とおなじですが
今日は
一番元気な"ぶどう酵母"を使って
パンを焼いてみたいと思います







三種の酵母・・その後

2021年10月07日 | パンを焼く
朝のチェックをしてみたら…

酒粕酵母


ぶどう酵母とりんご酵母




酒粕酵母は全く気泡がありません
ぶどうとりんごは結構ぷくぷくして居る

この後蓋を閉めて冷蔵庫に入れ
4時間程冷やしました
取り出して並べてみました



煮沸した瓶に…それぞれ大さじ5づつの酵母液を入れ
さらに同じ分量の水を加えて…

その中に全粒粉を入れて混ぜます




混ぜたら輪ゴムで印を付けて蓋をして
室温で様子見です




酒粕酵母がどうなるか・・w