私にとって大切なもの(こと)

2019〜現在までで思うこと。

発酵してきました‼︎

2021年10月06日 | パンを焼く
ぶどう酵母

りんご酵母


そして
酒粕酵母


三種とも
急に発酵が進みました‼︎
特に"酒粕"は泡が凄い…酵母が元気な証拠w

明日までそのままにします
発酵具合によりますが
明後日あたり冷蔵庫に移動の予定…




先日…

2021年10月05日 | 信仰
講中の方が二人
私を訪ねてきました
二人とも私の班の人ではありません

Hさんは同じ講中の仲間を誹謗しますし
Sさんは私に対して始めから敵意剥き出しでした

正直に言うと、お二人とも"苦手"

その後
講頭さんから新米が届いたので
お礼に近況報告の葉書を書きました

もしやと思っていましたが
昨日講頭さんの奥さんから手紙が来て
「二人から私の事は何も聞いていなかったから、心配していた」とのことでした

彼ら、変ですw


私は今もこれから先も
コロナワクチンを打たないので
暫くはお寺に行けない事を
お二人にははっきりと伝えました
けれどそれっきりの様です

何かあるのです、きっと
多分講中の問題なんだと思います














酵母の仕込み

2021年10月05日 | パンを焼く
酒粕
紅玉りんご
ノンオイルでオーガニックの干し葡萄

取り敢えず煮沸した清潔な瓶に
上記三種を仕込みました
夜になって瓶を撹拌の為に瓶を振ったところ、"酒粕"だけが濃いコトに気付き
一回り大きな瓶に変えました

今は・・・


干し葡萄とりんご🍎は
少しだけ泡がぷくぷくしていますが
酒粕は変化なし

また明日になったら
観察してみたいと思います






ぶどう酵母

2021年09月21日 | パンを焼く
冷蔵庫に入れてある"ぶどう酵母液"と
全粒粉を混ぜて6時間ほど経つと…

こうなりました↓

混ぜて直ぐの位置は
紫色の輪ゴムで分かります
約2倍に発酵しています

明日はこれを使って
パンを焼きます





ぶどう酵母を起こす

2021年09月18日 | パンを焼く
オイルコーティング無しの
オーガニックの干しぶどうを使って
久しぶりに酵母起こしをする



14日にセットしたから
今日で5日目…




酵母起こしが好き
毎回 はらはらドキドキする

でこの後は冷蔵庫で一日休ませます