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卵について

2018-12-14 | ケーキ
私たちは
一般的な卵から
よりナチュラルな
平飼いの有精卵の卵に
シフトさせていきます

ただし
それは売り文句にすると
足りなくなった場合
面倒くさい事が起きるので
ゆるくいきます。

(菓子が糖質の塊で日本食文化圏においては
たまに食べる嗜好品という位置付けなのに
色が薄い濃いでで一喜一憂するなという事

僕は隙があれば良くし続けるので
長い目で見てください!)

平飼いの卵は鶏小屋で
大量生産される卵ではないので
毎日集められる量は鳥の都合によるものなので
繁忙期は普通の卵も使いますので
だいたいうちの菓子の80%は
平飼い有精卵の卵になります

ゆくゆくは100%を目指そうと思いますが
お客様からみた問題は
平飼い卵は卵黄を黄色くさせるための
餌を与えていないため
それで作ったプリンやチーズケーキ
カスタードクリームの
色味がだいぶ白くなるという事です。



カスタード比較
12/12のやつは通常の卵なので濃いですね



日本だけかはわからないですが
卵黄の色が濃い事を好む市場なので
かなりオレンジ色の卵黄が多いですが
卵黄の栄養価や風味とは関係なく
色を濃くする餌を与えるか否か
という事です。

卵本来の自然の卵黄の色は
オレンジというより
薄いレモンイエローに近い感じです

という事で
今後菓子の色が白っぽくなっていきますが
平飼い有精卵の卵はケージ飼いの
卵より高価なので
原価はかかっていて
よりナチュラルだという事を
理解してくだされば
僕らも鳥も報われます。

よろしくお願いいたします!

#平飼い卵 #自然卵 #有精卵
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