やっと一息 (^○^)

2011-07-15 | 東北地方太平洋沖地震


再開してから二週間が過ぎてやっと一息です。
最近では開店前のショーケースの前に落ち着いて立って
見る余裕も出てきて
やっと再開できた実感がわいてきつつあります。



余裕が出てくると休みたくなるわけですが
なんとなくここでアクセルを緩めてはいけない気がしていますし
創作意欲もあるもので。。。。

そんなわけで新作の試作をしてみたりしています。

試作のワンショット。

一般的なケーキ屋さんには必ずといっていいほど並んでいる
レアチーズケーキですが、
今まで一度も店頭に並べたことが無かったもので
スタッフからのリクエストで作ってみました。
まずはフランスサイズ直径8cmの大ぶりで再現
ピンクのお皿が可愛いですがこれはタッパーの蓋だったりしますので
非売品です(笑)

一人では食べきれない大きさですが
迫力があるものです。


次いで日本人にちょうどよい大きさにアレンジ
レアチーズクリームの中にはルバーブ&イチゴのコンポートが
たっぷり入っていて
ルバーブ独特の青臭さと酸味、イチゴの甘味がクリームチーズと一体となり
何とも抵抗し難い美味しさ!マカダミアナッツのビスキュイがまろやかなアクセントに
なっていて良い感じです。
このケーキは来週後半あたりからお店にならぶ予定です。

そして端に並んでいるクッキーはスュクレサレ的なもので
甘さと塩気がバランスされている
グリーンオリーブと白ゴマのクッキーです。
この文章だけ見ると塩味のおつまみ系と誤解されるかも知れないけれども
甘味が優位でオリーブという料理素材を使ったお菓子系で
そこにちょっとだけフルールドセルという塩が
アクセントになったものです。

オリーブの実が入ったクッキーは今までに出会ったことが無い
不思議な風味ですが
スタッフ試食段階では好評なので

他の味のバリエーションも試作して
いずれお店に並ぶかもです。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二台目の車がきた | トップ | 夏デザート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
:ケーキの日。 (aki)
2011-07-24 11:09:47
kazunoliさん、こんにちは!

今日は、売り切れで買えないということがないように
気合い入れて開店前から待ってお菓子達を我が家(胃?)にお迎えしました!

ビールのジュレもですが、食べてみたいなぁ~と思っていたレアチーズケーキを発見し感動したので早速購入しました

大好きな豆のアイスコーヒーを作っておいたので、わくわくしながら食べてみたのですが
ビールのジュレは確かにライチの香りで、もったりしたヨーグルトジュレとのバランスが絶妙な食感!
レアチーズケーキはコンポートの強い酸味とチーズクリームの濃厚さがミックスされると至福のひとときを味わえました。
他には、いつも定番で買っていたカヌレも最近のお気に入りのパッション&キャラメル・カシスショコラも味も食感も素晴らしいですね。

kazunoliさんのお店のケーキを食べるまでは、ケーキの魅力ってフルーツが沢山のっていてクリームとスポンジケーキが美味しいものが良いって思っていたのですが
最近は、素材や材料・バランスや食感を楽しむようになってきました。
しばらくお店に行けなくなるかもしれないので、今日は大量購入して一人ケーキ祭りの最中です。

それと、お店に厨房のバイトの紙が貼ってあったのを見て、機会があったらお店で働いてみたいなーと思いました
返信する
Unknown (ムラタ山荘)
2011-07-26 19:22:08
akiさん こんにちは
新作を食べてくださってありがとうございます。

akiさんお気に入りのカシスショコラは
来月から今までよりカシスの味を強調して
食感はソフトに調整したものが登場します。

さらにカシスショコラはミルクチョコレートバージョンも
試作中です。

お好みに合えば嬉しいものです。

バイトはね!結構重労働なので
レイディーには大変なものですが
全ては縁なので
いつかそんな日も来るかもしれないですね。

返信する

東北地方太平洋沖地震」カテゴリの最新記事