Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

ハーブの種植え

2006年02月27日 | kazun's 家のことなど
 
 春先になると毎年種植えをしている青じそ。ちょっと欲しい時に摘んできて食べるのが便利で新鮮で、自分で作っているからなおさらおいしい♪ そこで今年は、ハーブにも挑戦することにしました。
 シカゴの冬は長いのでいつもの種植えは4月に入ってからだけど、今年は日当たりがいいキッチンで室内栽培しようっと!これならリスに食べられることもないし(去年の青じそは、リスのせいで全滅)、欲しいときにさっと摘めるよね。

 早速ウォルマートに行ってみると・・・さすが!いろんなガーデニング用品が安くなっています。
 写真の「ミニ・ガーデンハウス」というモノを知ってますか?見た目は直径4センチ、高さ5ミリくらいの茶色の物体なのに(↑)、水を注ぐと高さ5センチくらいの土(↓)になります。
 これに種を蒔くと10日ほどで芽が出てきて、そのまま花壇やプランターに移し替えるだけ。この苗の周りの布みたいな繊維は土の中で自然に溶けるので、本当にそのままできた苗を移し替えるだけでいいのです。ねっ、ラクチンでしょ! しかもこの「ミニ・ガーデンハウス」、12個入りで1.99ドル。や・す・い!!
               
             

             
 
 今年の第一弾は、料理に登場する率が高そうなパセリとミント、バジルを植えることにしました(1つ97セントなり)。
 おせんべいみたいなこの茶色の物体に水をかけて待つこと5分。盛り上がった土に種を少々。あとは、付属の透明フタをかぶせて日当たりのいいところに置いておけば、温室のような状態になって芽が出てくるのも早いはず。早く出てこないかなあ。待ちきれないなあ。ということで、続きは後ほど・・・・。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズフォンデュランチ | トップ | ジーンズを染めました »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっこ)
2006-02-27 13:19:02
こんなに便利なものがあったのですね!!

知らなかったわ~。こちらにお邪魔するといつも新しい情報がいただけて有難いです♪

さっすがウォルマート。あなどれませんね~。最近ごぶさたですが、久しぶりに行ってみようかな。
返信する
Unknown (あつこ)
2006-02-27 22:49:28
こんにちは。下北沢より初コメントです。

こんなに便利なものがあったのですね。

私もそちらにいる時は毎年春になると、種から何かを(食用に限る)育てようとしましたが、すべて失敗。

唯一、必要以上に生い茂るまでに成長したのは、マディソンのFarmers Marketで買ったバジルの苗でした。

おかげで、ガーデニングに関しては全く自信なし。

その商品に出会っていれば、どんなに幸せなガーデニング生活ができたことか。。今後のレポートも楽しみにしています。
返信する
Unknown (kazun)
2006-02-28 00:17:26
あっこさんこんにちは。

あっこさんと同じく私もターゲッターなのですが、WALはクラフトショップとガーデニングコーナーがあるから捨てがたいんですよ。



前からあっこさん宅の室内ガーデニングがいいなと思っていて、幸い新しい家はキッチンが日当たりいいので、ハーブを育てることにしました。



この苗作りはとってもラクなので是非オススメです。

あっこさんは、あのステキなコンテナーで今年は何を育てる予定ですか??
返信する
Unknown (kazun)
2006-02-28 00:20:51
あつこさんこんにちは。

コメントありがとう。



別に苗から育ててもいいんですけどね、特にハーブ系は・・・。青じそだけは、ミツワで種を買ってこないと手に入らないから。



バジルはそんなに強いんですか。うれしいな。

いつもイタリアンとか作るときに、乾燥したハーブをかけていたから、これから本物が使えると思うと、今から楽しみです。
返信する

コメントを投稿

kazun's 家のことなど」カテゴリの最新記事