今回のランチ会は(こんなのばっかり!)、ユキちゃん宅にてチーズフォンデュ。
ウワサには聞いていたけど、豪勢でしたよ~。行ったらもうテーブルセッティングしてくれていて、テーブルの真ん中に置かれた赤のル・クルーゼが、もうほんとにかわいいの♪
私のイメージでは、パンをチーズにくぐらせて食べるだけだと思ったけど、いろんなトッピングがあるんですね。今回はユキちゃん手作りのパンと、ソーセージ、ニンジン、ポテト、アスパラガス、ブロッコリー、トマト、エビと盛りだくさん。それでいてヘルシー。アツアツのチーズと野菜の相性がとってもよくて、子供の世話を忘れて、文字通りガツガツと食べてしまいました。やっぱりこのとろ~り感がたまらない!!
このステキなル・クルーゼのフォンデュ鍋。今は新しくなって別の形になったけど、彼女が使っている前のタイプは、上部にフォークをかけるための取っ手が突き出ていて、揚げ物をした時の油落としとして置くのに便利だとか。こんなかわいい鍋で天ぷらなんて、いいなあ~~。
ル・クルーゼといえば、私の愛読雑誌「Mart」でもよく特集をしてます。ココット皿やグラタン皿などは持っているけど、お鍋はやっぱり重い。でも1つくらいは持っておいた方がいいかな、どうしようかな・・・と悩んだ末に、この前まる鍋の「ココット・ロンド 22センチ」を買ったのだけど、特集を見てたらまた欲しくなっちゃった。そうやっていつのまにかル・クルーゼだらけの人って結構いるんでしょうね。私のその一人になりそうで、ちょっと怖い。
最後に、ユキちゃんから教えてもらった、チーズフォンデュのレシピです。
<チーズ・フォンデュ>(4-5人分)
・エメンタールチーズ・・・ 125g
・グリュイエールチーズ・・ 125g
・小麦粉・・・・・・・・・ 10g
・白ワイン
・牛乳
・ニンニク・・・・・・・・ 1かけ
・ナツメグ・・・・・・・・ 少々
・塩・コショウ・・・・・・ 少々
① チーズはおろして小麦粉をまぶしておく。
② ナベの内側にニンニクをこすりつけ、ワインを入れ沸騰させる。
③ ②にチーズを少しずつ入れて溶かし、牛乳も少しずつ入れる。
④ チーズが溶けたら、ナツメグ、塩コショウで味を調える。
少し前にあっこさんのところから遊びにいて以来、度々、お伺いしています。
今日は、私も大好きな「MART」のことが出ていたのでトラックバックさせてもらいました。この雑誌のことを友人に教えてもらったんですが、今では、すっかり愛読書のひとつになりました。
これからも、シカゴ情報はもちろん、ステキな暮らしぶりを参考にさせてくださいね。
ルクルーゼの鍋は私も最初は1個でいいや~
が今はでは…個です(^^ゞ
そんな訳で、フォンデュ鍋は前から欲しかったのですが、結局買えずじまいです。
夫も鍋じゃなくて、IHクッキングヒーターを買ったら?と言われて、
今はその方向で検討中です。
レシピありがたく頂いていきますね!
今回も豪華で美しいですね~(うっとり)
チーズフォンデュまだ一度も食べたことなくて、いつか食べてみたいなと思ってます。
ですが作ろうではなく、チーズフォンデュを食べれるお店に行こうと(笑)
チョコレートフォンデュというのもあるんですよね?
ル・クルーゼもカワイイですよね!料理もしないくせに欲しいなぁ。でも買っても眺めるだけになりそうなので買わないでおきます。
早速ぴつじさんの日記を読みました。「Targetを紹介して欲しいという質問文とハワイにないから検討中という答え」という話は、実は私が質問したものです(笑)。私もターゲッターなので、ほんとにTARGETを紹介して欲しいです。でも、WALもクラフトコーナーと園芸コーナーがあるから捨てがたい。TARGETにクラフトコーナーがあったらベストなのにな。
「Mart」は、こちらでも大流行です。以前日記に書きました。よかったら読んでくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/kazunsshowcase/e/005e9d32e6f49def8769155b2d3a26f3
これからもよろしくお願いします。
ブログで、ル・クルーゼのところ見ましたよ~。すっごい数ですね。やはり最初は一個だと思ったのに、こんなに増えたんですか~。明日は我が身おそろしや~。
これ、揚げ物にも使えるのならいいですよね。でも、私はたぶん食べる専門です、この先も。
私も食べる専門で、買うことはないでしょうね。確かにおいしそうだけど、準備が大変そうだし。
パン焼き器も買おうか迷った時期があったけど、宝の持ち腐れになりそうなので、やめます。
第一日本に帰ったら、安くておいしいパンがいっぱい売ってますからね。・・・・でもやっぱり欲しいな。どうしよう・・・。
フォンデュって簡単なのに、見栄え素敵でしょ。
それに野菜もいっぱい食べれるし~。
私はその子を見て一目ぼれして買って、すぐにお友達とフォンデュしたけど、かれこれもう2年は使ってないなー。卓上天麩羅はしたけど。これ、最高においしいですよ。揚げたてなので☆
でも、旦那食べるばっかりで揚げてくれなくて
一人せっせこ揚げててゆっくり食べれなかった><
そしたら友達に、串にさしといたらってアドもらったのでひさびさに、天麩羅してみよ~っと。
今度は後に、チョコフォンデュしましょ♪
おいしいですよーー。それにしてもkazunさんが
こうしてブログに載せると、さらに素敵に豪華に見えますね~。
私もMartにくびったけになっちゃいました☆
チーズからちゃんと自分で作るのね!
凄い、参考にしなくちゃ。
いつも赤いパッケージのを買っているモノグサ主婦ですが…。
私もフォンデューの黒で今のデザイン、深いシンプルなのを持っているけど、このデザイン可愛くていいし、フォーク置きがあるのいいね。
早速チーズフォンデュ(オイル、チョコも)食べたくなりました!
オイルフォンデュ(串カツとか?)やってみたいです。
話は変わるけど、昨日友達が来てくれた時に、紅茶にワッキーがくれたドライローズを3粒入れて出したのね。そしたら「この紅茶ローズ入ってるでしょ?おいしい~」って気づいてもらったよ。早速お店の紹介しておいたけど。
あれは、ほんとにいいね。また買ってきます♪