ここ半年ほどのマイブームが、工場見学。
崎陽軒→味の素→ANAの羽田設備工場→森永製菓→キユーピーと来て、今週はかまぼこの老舗「鈴廣」のかまぼこ&ちくわ手づくり体験に行ってきました。
小田原駅は、たくさんの観光客(外国人もたくさん)で賑わっていました。
わが家からだと1時間半の小旅行。気軽な日帰りで旅行した気分になる、ちょうどいい距離です。
「鈴廣かまぼこの里」は、小田原駅から箱根登山鉄道で2駅の「風祭駅」直結。
オーソドックスなかまぼこからアレンジ品まで、とにかくかまぼこ関連の商品がたくさんで目移りしちゃう。
かまぼこレストランや、かまぼこ博物館なども併設しています。
ひな祭りかまぼこ、超かわいい
手づくり体験ツアーの前におでんで腹ごしらえ。
今日は練り物祭りになりそう笑笑
事前に予約していた「かまぼこ・ちくわ体験教室」(参加費 1,760円)の受付をします。
広くてキレイな調理台。
こんな感じで体験会をしていきます。
体験会と同じフロアにある展示室の見学、ガイドツアーは無料ですよ~。
いよいよ体験会始まります。
あらかじめペーストされたすり身を・・・
ヘラで何度か練ると、だんだん柔らかくなっていきます。
写真はありませんが、かまぼこの板に楕円形の山を作っていわゆる「かまぼこ」の形を作っていきます。
クラフトみたいで楽しい♪
完成したら蒸し機に入れ、1時間後に受け取りとのこと。
お次はちくわ作り。すり身の材料は同じです。
竹にくるくる巻いていくだけ・・・。簡単に見えるけど意外と難しい。
蒸すかまぼこと違って、ちくわは炙り。10分ほどで完成するそう。
剣山のようなくしでトントンして空気を抜く作業
いい色に焼けてきましたよ~
あっというまに出来上がり~。
完成! 自分が作ったちくわが焼き上がりました。
あぢ~!! できたてほやほやはヤバいくらいにおいしい
かまぼこが蒸しあがるまで隣りの施設でおみやげを物色して・・・。
美味しそうすぎて、気が付けば練り物だけで3,500円以上も買ってしまった。今晩も明日のお弁当も全部練り物笑
そうこうしているうちに、かまぼこが完成しましたよ~。
kazun'の「K」の刻印をしていましたが、ちゃんと残ってましたね!
このあと自宅でゆっくり堪能しましたが、買ったみたいにおいしいかまぼこが食べられてめちゃうれしい♪
かまぼこの里のあとは、小田原駅直結の商業施設「ミナカ小田原」へ。
2020年にオープンした「金次郎広場」は、江戸時代の宿場町・城下町を模したグルメスポット。
外国人観光客にも人気がありそう。
アジの姿揚げ。サクサクでほどよい塩気が病みつきになるおいしさ
「あおさ味」が一番人気らしいです。
14階には、小田原市街を一望できる無料の展望足湯庭園もあります。
小田原城も見える~。
小田原プチ旅行、楽しかった~。
小田原は、ロマンスカーや新幹線を使ったら都心まであっという間だし、適度に都会&適度に田舎がちょうどいい。
海あり山あり、温泉あり、海鮮が美味しい、箱根や伊豆も近い、実家の静岡にも近い。
将来小田原に住むのもアリだなと、前々から密かに狙っている街です。
東京からの移住者も増えてるみたいですよ。週1~2回都心に出勤であとはオンラインなら、十分可能ですもんね。
魅力的な小田原、また近々遊びに行こうと思ってます。
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