最近あり得ないほど極寒のシカゴ。
寒すぎるのと雪道運転が怖いのとでスーパーに行く気にもなれず、冷蔵庫の中にあるものでなんとかやりくりしてるのは、私だけじゃないでしょう。うちは野菜炒めばっかですけど・・・。
こういう時ストックしておくと便利なのが、冷凍のディナーパン(↑写真左)。
途中まで(発酵の手前まで)作られた冷凍のパン生地で、解凍して発酵させて焼くだけで、パンやさんみたいな焼きたてのおいしいパンが食べられます。
前にも紹介しましたが、アンパンやツナパン、ハムチーズパンなど好みの具を入れた焼きたてパンが、1袋で36個も作れてたったの4ドルほど。
ちなみにあんこも一口サイズに分けて冷凍しておくと、パンに詰める時にベトベトにならずに簡単です。
今日は、メロンパンとウィンナーパンを作ってみました(↑)。
今まで「メロンパンは買うモノだ」と思っていましたが、作るの簡単だよ!とお友達に教えてもらってから、上のクッキー生地だけ多めに作って冷凍しておいて、小出しに使ってます。
★ ★ ★ ★
ディナーロールに似たパン生地で、先日「ホワイトブレッド」(↑一番上の写真・右)なるものも買ってみました。
↑4倍に膨らんだ生地。「千と千尋・・・」の人喰いおばけみたい
発酵時間は常温で5~8時間。「寝る前に冷凍庫から出しておいたらちょうどいい」と思ったのですが、気がついたら10時間も経過してたんですね~(睡眠時間長いもので・・・)。
いざ焼こうと思ったら発酵しすぎてて、こ~んな巨大な生地になってました。元の4倍くらい???
案の定できあがったパンは、外見はキツネ色でものすご~くおいしそうだったんだけど、切ってみたら、やっぱり中は空洞(↑)。ここにクリームとかあんこが入ってたらよかったのに・・・。
でも味はおいしかったですよ~。
場所柄、日本みたいに焼きたてのおいしいパンがすぐに買えないし、かといってホームベーカリーを買っても、私の場合、元がとれそうもない。
だから、冷凍パン生地がちょうどいいんです。
ホームベーカリーを持ってる方にちょっと質問。
手作りでも、発酵前までこねた状態で冷凍できるんでしょうか?
もしできるんだったら、無添加や自分好みの粉で作れるし、大量に作って冷凍して小出しに使えれば簡単でいいですね~。
だったら、家にベーカリーあってもいいかなあ。う~ん、悩むところです。
★後日談★
え~、実を言うと、翌日の今日も大雪のため引きこもりなので、またパンを作ってしまいました。
ホットサンド用に作って冷凍しておいた硬めのカレーと、昨晩の残りのひじきと大豆の煮物を具に入れてみましたが、結構いけましたよ!
カレーパン、サイコー!!
寒すぎるのと雪道運転が怖いのとでスーパーに行く気にもなれず、冷蔵庫の中にあるものでなんとかやりくりしてるのは、私だけじゃないでしょう。うちは野菜炒めばっかですけど・・・。
こういう時ストックしておくと便利なのが、冷凍のディナーパン(↑写真左)。
途中まで(発酵の手前まで)作られた冷凍のパン生地で、解凍して発酵させて焼くだけで、パンやさんみたいな焼きたてのおいしいパンが食べられます。
前にも紹介しましたが、アンパンやツナパン、ハムチーズパンなど好みの具を入れた焼きたてパンが、1袋で36個も作れてたったの4ドルほど。
ちなみにあんこも一口サイズに分けて冷凍しておくと、パンに詰める時にベトベトにならずに簡単です。
今日は、メロンパンとウィンナーパンを作ってみました(↑)。
今まで「メロンパンは買うモノだ」と思っていましたが、作るの簡単だよ!とお友達に教えてもらってから、上のクッキー生地だけ多めに作って冷凍しておいて、小出しに使ってます。
★ ★ ★ ★
ディナーロールに似たパン生地で、先日「ホワイトブレッド」(↑一番上の写真・右)なるものも買ってみました。
↑4倍に膨らんだ生地。「千と千尋・・・」の人喰いおばけみたい
発酵時間は常温で5~8時間。「寝る前に冷凍庫から出しておいたらちょうどいい」と思ったのですが、気がついたら10時間も経過してたんですね~(睡眠時間長いもので・・・)。
いざ焼こうと思ったら発酵しすぎてて、こ~んな巨大な生地になってました。元の4倍くらい???
案の定できあがったパンは、外見はキツネ色でものすご~くおいしそうだったんだけど、切ってみたら、やっぱり中は空洞(↑)。ここにクリームとかあんこが入ってたらよかったのに・・・。
でも味はおいしかったですよ~。
場所柄、日本みたいに焼きたてのおいしいパンがすぐに買えないし、かといってホームベーカリーを買っても、私の場合、元がとれそうもない。
だから、冷凍パン生地がちょうどいいんです。
ホームベーカリーを持ってる方にちょっと質問。
手作りでも、発酵前までこねた状態で冷凍できるんでしょうか?
もしできるんだったら、無添加や自分好みの粉で作れるし、大量に作って冷凍して小出しに使えれば簡単でいいですね~。
だったら、家にベーカリーあってもいいかなあ。う~ん、悩むところです。
★後日談★
え~、実を言うと、翌日の今日も大雪のため引きこもりなので、またパンを作ってしまいました。
ホットサンド用に作って冷凍しておいた硬めのカレーと、昨晩の残りのひじきと大豆の煮物を具に入れてみましたが、結構いけましたよ!
カレーパン、サイコー!!
これ、どこにでも売ってるのかな?
去年やっとホームベーカリーを買ったんだけど、
食パンばかり焼いてる私。
一時、ちょっと菓子パンにも手を出したんだけど、
成型すら面倒くさいってことで、
最近は焼いてません。
この冷凍パンだったら、中身入れるだけで
いいんだよね。
ぜひチャレンジしてみるよ。
ちなみにパン焼きでつくった生地も冷凍できると聞いたけど、まだやった事ないわ。
私も久しぶりにニューレシピにいろいろ目覚め、トライしようと思っているのですが、Kazunさんのいうとおり、何しろ食材を買いに行くタイミングがなかなかね。一方ソーイングはかなりご無沙汰入ってます。ミシンをしまってしまったのがいけない気がする。
私もHBの生地冷凍したことないなぁ。作ったら即完食。みたいな。
すごく便利だよね。
メロンパン、おいしそうだな~。私も今度作ってみようっと♪
そっか。あんこも冷凍しておけばいいのね! さすが。
ホント、こう雪が多いと運転するのやだよね。
我がコミュニティー内は、塩が足りずにアイスバーンだよ。
氷の上を運転って… すごい怖いです(汗)。
私も今度トライしてみるよ。
私も一時期パン作りにはまったことがあったけど、時間の拘束が長いので最近は時々しかしなくなってしまいました。。。(苦笑)
だけど今日もすごい雪だね~。
今日も引きこもり生活かなぁ・・・。(涙)
ホームベーカリーでは専ら惣菜パン専門だけれど何かと時間が拘束されてしまうよ。出来立ての美味しさは格別なんだけれどね。でも、やっぱり面倒。(笑)
家の冷凍庫はいつも満員御礼状態なんでなかなかパン生地を冷凍保存する機会ないわ。シンプルライフのKazunさんは冷蔵庫、冷凍庫の中も整頓されてそう。見習わなければ。。。
先日、手作りパンをいただいてから、実は、
私もベーカリーが欲しいなぁ。。。なんて考えて
いたの!でも、きっと私の場合、Kazunさん
よりも元が取れないと思う。
で、「まるめて焼くだけもちもちパンミックス」と
いう粉を買ってきました!まだ、試していないので
すが、週末にでも作ってみま~す!
あと数週間?! 冬を上手く楽しんで下さいね。
あのパン!
美味しそうだし。^-^
普通のスーパーにあるのかしら?
出来立てのパンってほんと美味しいですよね♪
あ、クラフトなんですけど、本みてもその通りにできないんですよ 汗
なんかクラスでもあれば一度つくって応用でも
できるんでしょうけどね・・・・
毎回素敵なのをつくっているのでほんと感動です。
私もパンつくろうかな・・・
パンのお話でしたので、興味がありコメントさせて下さい!
私、前に手作りパンを習ってたんです。簡単なレンジ発酵で、気軽に作れるパンレシピ少しわかります。お子さん達は、ピザ好きですか?私、ピザとまんまるシンプルパンを作るの好きで、前に頻繁に作ってました!
(最近、パソコンばかりしてるので、パン作りしてないんですけど>_<・・・。)めんどうくさがりな私でも、おいしく出来ましたっ!
夕ご飯に急にピザが食べたくなって、2時間半位で2枚か3枚作れます。残ったら冷凍してもいいし。作り方お教えしましょうか?
このパン生地、ドミニクスみたいな普通のスーパーや、たぶんyukoさん御用達のマイヤーにも売ってると思うよ。いろんなタイプがあって、胚芽パンみたいなツブツブ触感のもあるんだって。
ホームベーカリー、yukoさんみたいにお料理好きな人でもめんどくさくなっちゃうのか。やっぱり私買わない方がいいかなあ。結構場所取るからね、私みたいにキッチンにモノを置きたくない人には向いてないかなあ。
62個も作ったの~。それはすごい。ほんとパンやさんの気分だね。
中身も前よりレパートリー増えていってない?
Muluti Grainタイプっていいね、是非買ってみるよ。
HMで生地が冷凍できるかどうか、一度ためてみて。でもってできたら報告お願いしま~す。
いやいや、時間の使い方上手じゃないよ。せっかちなだけだよ~。
ほんと、この雪じゃ、スーパーに行くのいやになっちゃうよね。
駐車場はアイスリンクみたいだし、歩くとすごくすべるし、おまけにちょー寒いし。
kanaeさんは生地冷凍したことないってことは、毎回生地作ってるってことだよね。すごいねえ。
私、毎回作るのなんてぜったいできないから、なんでもかんでも大量に作って冷凍しちゃう。
この前ゴボウ買ったらふっといのが2本も入ってたんで、ささがきにしたのと輪切りにしたのを冷凍しちゃったんだけど、大丈夫かな(笑)。
もしパン生地を冷凍してパンが作れたら、また教えてね。
ベーカリー持ってないんだったら、すごく便利だと思うよ。ドミとかジュエルで買えるし、是非挑戦してみてね。
それよりひさっちさんちのコミュニティはそんなにアイスバーンなの? 家から出るのいやになっちゃうね。
今日は久しぶりに晴れたけど、道路少しはよくなったかな。うちの周りは雪が山盛りだけど、今日一日ではとても溶けないよ。冬中雪が積もってそう。
今日お渡ししたパン生地大丈夫だったかな?
部屋が暖かすぎて解凍というより、すでに発酵が始まっちゃってる感じだったけど。もしうまく焼けなかったら、また言ってね。凍ったもの渡すね。
そういえば、パン作り大好きべりぃ。さん、
すんご~くお上手だともう帰国しちゃったMさんやJさんから聞いてたけど、まだいただいたことないわ。最近やってないから?
今度是非ごちそうしてね。
ぴぃ。家でいただいた、お総菜パンは絶品だったわ。久しぶりに思い出した。また今度ごちそうしてね。
でも確かに、あれだけたくさんいろんな具で作ると、時間がかかるよね~。いただく分にはうれしいけど、せっかちな私に時間の拘束が多い料理は向いてないよ。
今度生地作ったらちょっとお裾分けしてくださいな。
ぴぃ。さんちの冷蔵庫、うちよりかなり大きいけど、そういえば中いっぱいだよね。食材がいっぱいだから、急にスペシャルなお料理作りたくなっても全部詰まっていそうだけど、どこに何が入ってるか覚えてるの?
私はご存じのように冷蔵庫の中にあんまり入れないタチだけど、でもしょっちゅう腐らせてるよ~。もったいないわ。
いやいや、お料理好きのお姉さんだったらベーカリー買ってもちゃんと元取れると思うよ。でも日本だったらおいしいパンが安く手にはいるし、買わなくてもいいんじゃない?焼きたては魅力だけどね。
お姉さんが持ってるミキサーなら生地こねられるんじゃないの?こねるだけできればあとは作るの簡単だもんね。
このパン生地は、ドミとかマイヤーでも売ってると思いますよ。冷凍のパイシートとかがある所にあります。
以前パンやさんでも働いたことのあるお友達が作ってくれたデニッシュパン(食パンみたいな一斤のパンで中にお総菜が入ってる)がすごくおいしかったんです。
たぶんですが、そのディナーロールをパウンドケーキ用の容器に入れていって、中にポテトサラダ、上側にハムとチーズが乗っていました。
私も今度やってみます。
話は変わりますが、このブログを読んでいるお友達がコメントを読んで、「たぶんsanhanarさんと1、2度会ったことがある」と言っていました。前にベッドかマットレスを売りたいという方のところに買いに行かれたことはないですか?
もしsanhanarさんがその時の方ならば、その売ってくれた方と私はとっても仲良くしています。
おもしろいですね。
このブログを書いたら、みなさん自分お気に入りの具材とかレシピがあるらしく、コメントもらったりメールもらったりしました。
なので、次回この場を借りてみなさんのアイデアを紹介しようと思っています。
creepさんもよろしければ、簡単ピザ生地の作り方教えてください。
このコメント欄で結構ですよ。それをコピーしてブログに載せてもいいですか?
カレーにひじき入ったの私も食べてみたい☆
前に一度のりへいさん宅で色々作らせてもらったけど
おいしかったわ~。個人的にはタラモ最高だったよ。
日本では、近くに美味しいパン屋があったりして
あまり作る必要性もないのだけど、
やっぱり手作りの味っておいしいし、たまに
食べたくなるよ。
こないだはポンデケージョ作ったよ。
これって発酵もないし、超カンタンよ。
皆さんの、レシピ楽しみにしてま=す!!
そうだったね、のりへいさんちで大量に作って食べたって言ってたよね。彼女、最近も作ったみたいで具のレパートリー増えてたよ。
そうそう、私の書き方が変だったんだけど、カレーとひじきはもちろん別でパンに入れたんだよ。ミックスしたらすごい味になっちゃいそう(笑)。
そうそう、ポンデケージョって何?と思って調べちゃったじゃないのよぉ。
ブラジルのパンなんだね。日本では人気なの?
もしホームベーカリーなしでも簡単に作れるのなら、こはるこさんのレシピもブログに載せたいので、コメント欄でもメールでもいいから、レシピ送ってくれる?
よろしく~!
よろしくお願いします。楽しみ!
すごくパン好きなの作った事ないけど・・・
「パンウォーマー」という物でパンを電子レンジでチンするだけで
焼きたて感を味わえる優れ物にはまっています。
パンてレンジで温めると硬くなるでしょ?
でも「パンウォーマー」で温めると・・・あら不思議硬くならないの
作りはキルティングなんだけどね
使う度にkazunさんなら簡単に縫っちゃうんだろうなぁ・・・と思ってる私(笑)
のぶのぶさんもメロンパン好きなんだね。うちは子供たちが大好きだから時々焼くけど、やっぱり焼きたてはおいしいよ。
それより、パンウォーマーってよさそうね。
どこに売ってるの?
夏に日本に帰ったときに買って帰るよ。ジャスコとかに普通に売られているの?
私はホームベーカリー派だけど、成形した後のパンをすぐ冷凍して、夜冷凍庫から出しておいたら朝までにゆっくり2次発酵できるって聞いて、それ以来たまにやってるけど、成形してない生地はどうなんだろう?発酵した後に成形できるのかな?ま、どうやってもきっと焼きたてはおいしいよね!
まりあんぬ2号さんはベーカリー派なんだね。結構活用しているみたいで、十分元取れてる感じだね。
やっぱり冷凍しておいて自然解凍で発酵できるんだね~。
このパンもお団子みたいなのが36個冷凍で入っているんだけど、30分くらい自然解凍して、やわらか、くなってから成形するの。
この順序は、たぶんHBで作って冷凍した場合でも同じだと思うよ~。
ベーカリーは日本のもの?ベーカリーって値段がピンキリだけど、生地をこねるだけだったら、別にアメリカの安いベーカリーでもいいのかな?
もし買うんだったら、味比べしてから買いたいわ。
では、 材料(20㎝3枚分)
強力粉 300g
イースト 小さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1.5
水 200cc
オリーブオイル 大さじ1.5
作り方も、そのうち少しずつ載せていきますね☆
生地に塗るトマトソースの作り方は、いらないですか?。。。kazunさんは、お料理お上手そうですね^^
ミートローフおいしそうV^_^V~~~良ければ、作り方教えてもらえないですか?^^
早速ありがとうございます。
作り方は次回なのね。なんか連載レシピみたいでおもしろい。
トマトソースの方は大丈夫です。ありがとうございます。
ミートローフのレシピですが、これ炊飯器で作りました。
先日日本の友達がビデオを送ってくれて、そこで紹介されていました。今炊飯器で作る料理本がたくさん出ているんですってね。早速買って挑戦してみます。
近いうちにミートローフのレシピもブログで紹介しますね~。
千円でお釣りがきます。
従姉妹、友達2人にプレゼントしたら皆感激してくれたよ
是非是非買ってね
でも見たらkazanさんなら絶対に作れるって(笑)
パンウォーマー、教えてくれてありがとう。
一体どんなものかとサイトで調べてみたら、ホントに見た目はキルトの普通の入れ物なんだね。
これどこが違うんだろう・・・。
なんとなく私でも作れてそうな気がするけど、素材が違いそうだし、通販だと800円くらいで売っているから、買うことにします。
今度夏の一時帰国で買うわ~。
2.粉300gを入れて、箸でグルグルとゆっくり回してかき混ぜます。でも、水分と粉がだいたい混ざればいいので、混ぜ過ぎないで下さい。箸が重くなるので、そこら辺でやめて下さい!
3.ラップかふたをして、レンジの弱で40秒位かけます。(一次発酵)かけてからすぐ取り出さないで、30秒~1分レンジ庫内でそのままにしてて下さい。
4.3個に分割して、10分~20分ベンチタイムします。(濡れた布などを生地に軽くかけて置く)
冬場は発酵が進むの遅いので、最低25分位は置いて下さい。・・・2倍位にふくらんできます。
5.ふくらんできたら、ガス抜きします。(生地の真ん中を手のひらで軽く押す)そして、生地を麺棒で軽く伸ばします。クッキングシートを敷いた天板に移し、手で伸ばしながら直径20cm~25cm位にします。ここのポイントは、多少切れてもいいので、とにかく生地を薄くして下さい!出来上がりに影響しますので・・・。
6.伸ばし終わったら、濡れた布をかけて15分位置きます。この間に、オーブンの余熱を250度に設定して置きます。15分経ってからトマトソースを生地に塗り、お好みの具をトッピングして下さい!最初は、シンプルな刻んだバジルとチーズくらいでいいと思います!慣れたら、いろいろと工夫して下さいね★
でも、具の載せすぎに注意!ですよ~!^^
7.250度で、15分位焼きます。チーズが溶けて周りがカリットしてきた感じで出来上がり!
*この前作りましたが、二段のオーブンレンジであれば、1時間30分で出来上がりました^^v
私のオーブンレンジは、一段なので2時間かかります>_<;
*材料を量ったりする時間を含めてのトータルした時間です。
kazunさん、体調に気をつけて下さいね!
皆さんのパンレシピも楽しみにしてます♪
P.S.Danielがハリウッド進出!!嬉しいです^^
レシピありがとうございました。
早速ブログに載せたいところですが、まずは自分で作ってからでないと写真もないので、もう少しお待ちくだいね。
ところでダニエルくんハリウッド進出って、映画ですか?役どころは?
その後体調はどうですか?日本も寒くて、私は家の中にばかり居ます。昨日の夜も、ピザ作ってみました。少し発酵時間が短かったせいか、ちょっと生地が硬かったような気がします^^急いでたので、こんな失敗もあるんですが。。。一人息子が「おいしい!」と言って食べてくれるので、いちおう得意な料理に入ってるのかな~?!^^!
ダニエルの話ですが、「X-MEN」 ・・・Origins:Wolverineという映画に出ます^^v~~~
それが、来年5月全世界同時公開というから、これは超~楽しみ☆です!今は、オーストラリアで撮影中だそうで、2月のスケジュールがずっとオーストラリアで撮影でした!嬉しいんですが、アクション映画のようなので、くれぐれも怪我などしないで欲しいです☆
この前、バレンタインにチョコと一緒に手作りお守りを贈ってみましたっ!見てくれてるのかな~?
昨年、彼にとってすばらしい年だったから、今年もすばらしい年になって欲しいんですけどね!。。。少し心配TTですね+_+;
もうすっかり元気になりました。ご心配おかけしました。ピザ生地の方も近いうちに挑戦しますね。
「X-MEN」に出られるんですね~。これ、たしか人気の映画ですよね。続編?英語でわかるか???ですが、5月ですね、観に行きます!
ところでcreepさんってお子さんいらっしゃったんですね~。ブログなどの書き方がものすご~くお若いので、てっきり学生さんなのかと思っていましたわ。
以前、ピザの作り方のレシピを載せましたが、付け加える事があります。
「この前のレシピはあくまでも、私が習ったパン教室の方のレシピを基に、自分で少し変えたものです。本格的なパンの作り方と違うところなどあると思いますがそこら辺はご了承下さい。」
というような事をピザのレシピを載せる際に付け加えていただくと助かるんです^^;
作っててわからない事は、いつでも教えて下さいね!
P.S. 近いうちダニエルの応援ブログを今のブロコリから、別のところに引っ越そうと思います^^;
(サークルは今まで通りですが。)
ダニエルの事を中心に、自分の趣味などの事も載せようかなあと思ってます^^はっきり決まったら、連絡しますので、もし、宜しければたまにでも遊びにいらして下さいネ☆
レシピだけ聞いといてなかなかブログにアップできなきてごめんなさい。家の修理でキッチンが思うように使えないのと、友達がまだレシピを送ってくれないので・・・近々載せます。creepさんのご要望通り一言入れますね。
新しいブログでご自分の趣味のことも載せるというお話、とってもステキなことだと思います。
また遊びにいきますね。