↑ホットサンドとパニーニ用のプレートもついてます
↑ワッフルミックス
私はワッフルが大好き!以前はワッフルレストランもよく行っていましたが、2年前にワッフルメーカーを買ってからは、友達を呼んでワッフルランチをしています。
私が買ったこのワッフルメーカー、安いのに(セールで25ドル)優れモノ。ワッフルの他にホットサンドとパニーニ用のプレートが付いていて、これまたどれもおいしい!プレートは取り外しができるから、洗うのもラクチンです。
先日は5人でワッフルランチをしました。大勢でランチをするときは、ポットラック形式にしてサラダやデザートを持ってきてもらうようにしています。だからこの日も水菜のサラダ、カボチャサラダ、オムレツにメインのワッフル、それからデザートと豪華版。
ワッフルにトッピングするフルーツは、イチゴ、ブルーベリー、バナナ、キュウイなどで、メイプルシロップとホイップクリームも載せて、これが本当においし~~い!!のです。ここ数年で私が買った料理器具の中では、ワッフルメーカーは一番のオススメ品。もうすっかり元は取れてます。
ところで、今回Yちゃんが持ってきてくれたデザート(↑)がおもしろかったで、ご紹介します。マシュマロとサワークリームとフルーツ缶詰(汁も全部)を合わせて一晩冷蔵庫で冷やすだけという簡単レシピ。初め見たときは「えっ!」って感じだったけど、食べてみたら、マシュマロに味がしみ込んで「シュワシュワ~」感が意外においしい!アメリカでは、バーベキューの最後にマシュマロを焼いて食べるというし、マシュマロの意外でおもしろい使い方があるものです。
次回はホットサンドランチのご報告をします。これもホントにおいしいの!!
2006年1月
ワッフル好きなんだけど、あんまり食べる習慣がない。
去年の暮れ頃に、お菓子持ち寄りの会があったとき、ワッフルをいっぱい焼いてきた人がいました。イチジクのジャムをのせて食べてと言われましたが、ワッフル自体が甘いのでそれだけを5つも食べてしまいました。太るやん(笑)。
いいですね。こういう集まり。
ホットサンドの更新も楽しみにしてます。
これに甘みの少ないホイップクリームとメイプルシロップをかけるので、その上に少し酸味の効いたフルーツを載せて食べるとちょうどいい甘さになります。
ひとつがかなり大きく、トッピングもあるから、2つ食べるとお腹がいっぱいになります。
イチジクのジャムもおいしそうですね。
仲間内では最近ポットラックやランチ会が大はやりで、月に2回は必ずやっています。先日たこ焼きランチしましたよ~。今度はチーズフォンデュランチ開催予定。子供が小さくて外食があまりできないからっていうのもあるけど、みんなでテーマを決めてランチすると楽しいですよね!
あっこさんのたこ焼きランチのご報告もお待ちしてます。
私もワッフル大好きで、たまに一人で出かけたときに食べてます。お店の名前覚えてないけど(わりとよく行くのに気にしたことなかった)チェーン店なのかな?ハワイっぽい感じのお店で甘いのはもちろんサラダっぽいのもあります。
ワッフルメーカーも購入考えましたが、すぐアキるでしょと言われ断念・・・
kazunさんの写真見たら同じようには、できそうにないので買わなくて正解だったかも!