Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

モロヘイヤスープ

2010年08月14日 | kazun's FOOD
1ヶ月前に種を植えたモロヘイヤが、早くも食べ頃になりました。





エジプト生まれだけあって、例年以上に暑いシカゴの夏でも萎れることなくグングン成長しています。
今は背丈30センチほどですが、そのうち2メートルくらいにまでなるんだって。

その昔クレオパトラも好んで食べたというこのネバネバの野菜は、アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味らしい。
そのくらい栄養価が高いということみたいで、食物繊維もカロチンも豊富で夏バテにいいいそう。

レシピを探そうとクックバッドで検索したらすごい数。
その中でもオーソドックスな中華スープの卵とじというのを作ってみました。

モロヘイヤの葉を軽く茹でたあとネバネバするまで細かく刻み、同じくネバネバ野菜のオクラ(これも畑で採れました)も刻んで、鶏ガラスープに入れて軽く煮る。
最後に溶き卵を流し入れて出来上がり。




今回は、鶏ガラスープの代わりに、私が最近はまっている韓国のプゴクスープにしてみましたが、コクがあってとってもおいしかったです。


野沢菜や枝豆もそうですが、モロヘイヤもアメリカでは生野菜はなかなか手に入らず、
畑をやっててよかったな~と思える瞬間です。



そうそう、少し前に畑の葉物に虫がついて大変だと書きましたが、その続報・・・。

「ニンニクとトウガラシの焼酎漬けスプレー」は、かなり効果があったようで、最近若い葉が次々出てくるようになりました。




とにかくものすごいニオイなので、さすがの虫も退散したか?

が、害虫駆除でひと安心したところで、今度は蚊の大群に悩まされています。

今年のシカゴはかなり蒸し暑く蚊が大量発生してしてしまったので、畑にTシャツ&サブリナパンツで行ったら1分もしないうちに5、6箇所刺されてしまいました。

後日パーカーにロングパンツで挑んだところ(蒸し風呂状態だ~)、あっというまに顔を3箇所やられてしまった。
こちらの蚊はサイズが大きいから、服の上からでも平気で刺してくるので・・・、こないだはお尻に刺されたぞっ。



一難去ってまた一難。
畑仕事って結構大変ですね・・・・・。
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