プランターでの家庭菜園.超楽.
水をあげて,しばしばスプレータイプの肥料をするのみです.

所狭しと バジルの葉が・・・・.これから食べちゃうぞー.
材料
オリーブオイル 100㏄(出来るだけ風味豊かなバージンオイルがいい)
バジルの葉 50g
ニンニク1片
松の実 30g

茎は取り除く.洗った後は,水をしっかり切る.
ニンニクは目を取っ手半分.(もっと小さくてもいいかも)

松の実 スーパーでは中華料理の食材にある.

少しだけ焙る.ちょっと茶色くなったらいい.写真は不十分な焙り方・・・・.
オリーブオイルも併せてミキサーで.

かなり細かくなるまでしよう!
ジェノベーゼを作るとこんな感じ.

冷凍の魚介が余ってたから,それを具材に.
塩・コショウ・粉チーズは適宜入れましょう.
パスタがゆであがったら,ボウルにうつす.パスタのゆで汁はお玉1杯は加えたほうがいいかも.
ジェノバソースは少しずつ加えるけど,今回作ったソースん1/3くらいで1人前になる感じ.
残ったソースで次の日はピザ

ソース + チーズ + 焼きあがったのちにフレッシュなバジルの葉 これ旨し.
あとは,残ったソースとポテトサラダを合わせて ポテトサラダ作った.

これも美味かったなー.バジルって美味しい!夏っぽい味だよねー.
簡単だからお試しあれ.
そうそう,もし私が次 再度作るなら,松の実は10~20グラムくらいにすると思う.
美味しいけど,まろやかになり過ぎちゃうね.多すぎると.