#深海生物図鑑 2016年カレンダー【発売中】 - わくわく通販カレント ~カレンダー・ポスター専門店~ calent.tv/?pid=92510067 #深海魚 pic.twitter.com/P7BUqo75A3
『深海でサンドイッチ』読了。JAMSTECの船舶の厨房と食事というピンポイントな話なのに話題も内容も豊かで面白い。久々に本を読んだ!という手応えがあった pic.twitter.com/cnruqya5Ds
興味はあるけど、平日開催だと仕事休まないといけない。11/9(月)→GRENE北極気候変動研究事業 海洋生態系シンポジウム「ここまで分かった海洋生態系の変化 海氷が減ると、生態系は、水産資源は、どうなるの?」nipr.ac.jp/grene/20151109…
これも興味があるけど、やっぱり平日。11/6(金)開催。まあ、有休って1日とか2日くらいしか使わないので、休んでいけばいいだけですが。→GRENE北極気候変動研究事業 第2回特別セミナー「北極海航路の持続的利用実現に向けて」nipr.ac.jp/grene/20151106…
追浜ハロウィンで、JAMSTECのキャラクター、ロッキー発見! pic.twitter.com/n1lLNdDSt7
追浜ハロウィン、左からJAMSTECのロッキー、横須賀のスカリン、横須賀市上下水道局のアクアン、よこすか海軍カレーのスカレーちゃん、クリーンよこすか追浜のキャラ? pic.twitter.com/MpRE4dYGYE
追浜ハロウィン、コスプレパレード前。 pic.twitter.com/xYNVT0gYE8
『深海でサンドイッチ』(こぶし書房)を購入。追浜にある書店、追浜堂にて。JAMSTEC本部がある地元。深海フェアもまだ開催中! pic.twitter.com/XZK79zIx6M
「しんかい6500」支援母船「よこすか」で食事を作る人々に注目した本。「よこすか」の食卓。司厨長や司厨員に注目!→”深海でサンドイッチ - こぶし書房 kobushi-shobo.co.jp/book/b210626.h…” pic.twitter.com/EAhTa5omB3
今日のJAMSTEC横浜研セミナーは、田村さんによる「「たいりくプロジェクト」なぜ地球に陸地ができたのか?」。西之島から大陸生成の謎に迫る!→jamstec.go.jp/j/pr/esm_sat_o…
【今週のオススメ】深海には美しい雪が降るんだ――。幼い頃に別れた父の言葉に導かれ、潜水調査船のパイロットを目指す深雪。壮大かつ爽快な傑作長編。『海に降る』 朱野帰子 著 立ち読みはコチラ⇒bit.ly/1TXo05d
西之島安山岩。2015年6月に「ディープ・トウ」で西之島の海底から採取されたスコリア。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/pquZxYaUzW
西之島安山岩。2015年2月に「かいれい」により西之島海底斜面から採取岩石。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/0zz686gmVg
西之島周辺海域の玄武岩。2015年6月に「ディープ・トウ」で採取。厚いマンガン酸化物で覆われていて、西之島のできる前の古い時代のマグマ。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/n49JMs8Cw0
マントルかんらん岩。こちらはベトナムで採取されたもの。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/ycofzwndaV
こちらは安山岩。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/MYfor4L5yo
西之島の安山岩サンプルがあるとは思わなかった。カメラ持っていくべきだった。NHKスペシャルで出てきた無人ヘリや「ディープ・トウ」で採取されたサンプル。JAMSTEC横浜研セミナーにて。 pic.twitter.com/CKLPaTkTGY
@sse_hayabusa2 上陸はしないまでも近くで見てみたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます