ドライフルーツがマイブームです。もともと甘いものが好きで、最近はトルコ製ソフトキャンディ―などをバクバク食べていたのですが、さすがに健康に悪いと思い、コンビニで何気なくドライフルーツを買ったのがきっかけでした。
▼トルコ製ソフトキャンディーの記事
2017年2月12日…手に入りやすいトルコのお菓子
実はトルコはドライフルーツの生産が盛んな国で、特にアンズとイチジクは世界的に有名です。コンビニに置いてあるドライフルーツも、イチジクはトルコ産なことが多いです。
ただ買おうにも、コンビニで買うと25gで200円近くしてしまうのでお財布に厳しい…そこで上野アメ横のドライフルーツ専門店を覗いてみることにしました。
イチジクは250g=500円、500g=900円で販売されていて、アンズも250g=500円でした。コンビニに比べてこのコストパフォーマンスの高さ。
イチジクは2種類購入しました。写真上側はトルコ産、下側はイラン産です。トルコ産は大きく甘さがあるのが特徴で、ワインなどお酒のつまみにも良いです。イラン産は小ぶりで甘さ控えめ。コンポートするのであればこちらが向いているそうです。
家ではトルコ産を、会社ではイラン産のイチジクをそれぞれ配備し、食後にデザートとして食べています。消化を助けたり、整腸したりする作用があるようなので、食後食べるのも理にかなっているそう。
ちなみに嬉しさのあまり会社でイチジクをボリボリ食べていたのですが、調べてみると糖質が高いため1日数個だけ食べるに留めるのがベストなのだとか。それを知った時にはすでに10数個食べていたのでショックでした。
少し食べ過ぎ感が否めないですが、しばらくはドライフルーツブームが続くでしょう。