無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

8.させて頂く・・・・。

2018-05-07 20:58:36 | 日記
【8.させて頂く・・・・。】

今日は、朝からずっーと雨でしたね・・・。

明日からハム工房古都は、多くの量のソーセージを作ります。

多分、こんな日が続きそうです・・・・・・・・・・・。

凄く嬉しい、こんなにも喜んで食べてくれる人がいるなら・・・・。

ということが、大切なんです。

でも、以前の職場では、作る量が増えれば増えるほど・・・、不平不満を言っておりました。

これでは、折角買って下さる方に失礼ですよね・・・・。

でも、以前の職場では、商品に対する思いが薄くて・・・・。

独立してハム工房古都を開店してから、本当に口コミだけでということで、無理なくソーセージ

作りをしておりましたが・・・・。

だんだんと作る量が増えてきて、事務仕事も・・・、何もかもやらなくてはならないので・・・。

しんどくなって・・・・。

イライラして・・・・。

でも、「ソーセージを作る」から「ソーセージを作らせて頂いてる」と思うようにするんです。

すると、ひとつひとつのソーセージが大切な宝物のように思えてくるんです・・・。

誰かに食べて頂く・・・・。

この「・・・・頂く」という響きが好きなんです・・・。

どんなことでも、「・・・頂く」というとお互い幸せになれると、信じているんです・・・・。

ハム工房古都は、ハムやベーコンやソーセージを喜んで食べて頂くために、毎日ソーセージ等を

作っている。

これは、これからもずっと思い続けていくでしょう・・・・。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7.豚肉を食べよう!

2018-05-06 09:03:31 | 日記
【7.豚肉を食べよう!】

今日は、天気が下り坂、夜から雨の予報の京都になってます。

ハム工房古都は、GWも終わり明日からソーセージ作りの毎日の予定です。

今日は、これから夏本番を迎える季節にうってつけのお話しです。

「豚肉を毎日食べて健康に!」

豚肉は、“ビタミンB1”を含んでいるので、「疲労回復」に良いと言われています。

このビタミンB1は、ご飯やパンに含まれる糖質の分解を助けエネルギーに変えてくれます。

でも、汗などで排出され易いので毎日とることがお勧めなんです!

また、豚肉には“鉄・リン・カリウム”なども豊富に含まれます。

(ソーセージ作りに使う豚肉・・・・)

鉄は、「貧血の予防」や「血行」を良くする働きが、リンは、「骨」や「歯」を作り、カリ

ウムは、体の「水分のバランス」を整えてくれます。

豚肉の脂身は、“コレステロール”を下げる脂肪酸がたくさん含まれ、最近では、「脳卒中」

の抑制効果があり長生きに欠かせないとか。

カロリーも思ったほど高くありませんので、バランスよく摂れば、健康によい食材です。

ハム工房古都は、最近元気に病気もせずにソーセージ作りができるのも豚肉のお陰かも。

今日も豚肉を食べて頑張ってます。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6.見えないところ・・・

2018-05-05 17:51:57 | 日記
【6.見えないところ・・・。】

今日も京都は晴れています。

ハム工房古都は、ゴールデンウィークですが、事務室の整理をしておりました。

朝から始めてようやく終了・・・。

普段、見えないところを清掃すると気持ちもスッキリ。

見えないところって意外と大切なんだと思いますね・・・。

ソーセージ作りにも言えるかもなんです・・・。

昨日、商談で初めてハム工房古都のハムやソーセージを食べていただいたんです。

「とても自然で優しい味がする・・・。」と言って下さいました。

それは、只単に添加物を使っていないだけではなく、見えないところの努力、想いが

あるからなんです。

豚のもも肉を使ってソーセージにするのですが、部位で購入しミンチにするまでの作

業・・・。

これを丁寧にすると、美味しくなり、食べても体に優しいものになるのです・・・。

無添加のソーセージであっても、これを怠るとくどく脂っこく感じさせるのです。



それがジューシーで美味しいって言われる方も多いのですが・・・(笑)。

邪魔くさいな・・・・ってことは決して許されないのです。

ハム工房古都では、添加物を使用していないので、この作業を雑にしてしまうと、すぐ

味に影響が出るのです。

このお客様に見えないところの努力が大切なんです。

無添加のハム・ソーセージ作りを始めて、仲間の話を聞いたり、自分の経験を通して、

どのようなお仕事でも人に感動を与えるものは、目(お客様)に見えないところの努力と

誠意だと思うのです。

あくまでも私的な考えであり、それを求めていないのって方も確かにいらっしゃいます。

でも、ハム工房古都では、ハム・ソーセージを作る限りは一番大切にしたいと思ってい

ます。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5.口にする・・・・。

2018-05-04 10:21:35 | 日記
【5.口にする・・・・。】

京都は、今日もいい天気になりそうですね・・・。

「ハム工房古都」は、祝日で普段は定休日ですが、特別に平常営業させていただいてます。

昨日のマルシェも無事に終えることができて感じたことは、ソーセージ作りに対しての思いを、これまで

お客様に口にしてきたことが間違っていなかったということでした・・・。

4年前に開店した当初は、納得したソーセージができませんでした。

でも、ソーセージ作りに対する思いを来て下さるお客様に語り続けました・・・。

今もその思いは変わりませんそして、宣伝もあまりせずに今日まで細々と営業を続けてました。

その思いに共感して下さるお客様は、知人・友人に「ハム工房古都」のことを伝えて下さったのです。

そして、毎日お客様が来て下さるようになったのです・・・。

昨日も色々な方を話し込んでしまいました。

すると、「それだったら、○○さんを紹介します・・・・・・・。」って、本当に嬉しくて・・・。

思いを口にすることは、植物の種のようなもので、蒔かないと絶対に芽も出てきませんし、花も咲きませ

んし、実もなりません。

こんなことを今朝考えていました・・・。

今日も「ハム工房古都」は、種を蒔き続けます・・・。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.挑戦!

2018-05-03 22:23:15 | 日記


食生活・食育ブログランキングへ




【4.挑戦!】

今日の京都は、明け方には雨が止み、天気も回復・・・。

マルシェも無事に開催・・・。

初めて出店させていただくマルシェ・・・。



いわゆる挑戦してきました、なかなか無添加のハム・ソーセージをこういったマルシェで販売することは難しいのであります・・・。

でも、挑戦していかなければ未来がないと思うんです・・・。

だから、結果が全てでなく、お声を掛けていただいたこと、ご縁を頂いたことが物理的に可能であればやっていこう。

今回はお声を掛けてもらえたのは、「挑戦しなさい」ということだといつも思うんです。

今回はどのような反応が得られるのだろうかという挑戦であります。

でも、仲間にもあまり肯定的な意見も無いときもります・・・・。

でも、人のために前進しなくてはならないと思いました・・・・。

未だに「ハム工房古都」を知らない人のために・・・・。

無添加のハム・ソーセージを探しておられる方のために・・・・。

未来を担う子供たちのために・・・・。

ということで挑戦させて貰います。

でも、いつも概ね目標金額を達成いたしてます・・・。

でも、まだまだ「無添加」ということに関心のない方が殆どでしたが、いつも喜んで購入して下さる方もいらっしゃる。

この挑戦は、無駄では決してないのです・・・。

今後の新たなるスタートなのです。

明日も商談がありますが、それも前向きに進めたいと思ってます・・・。

全てが挑戦、そこから全てが始まると思うから・・・。

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)




食生活・食育ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする