水島KENのノンフィクション

オイラの生活で起こった何て事のない日常をこっそり暴露
ご連絡はカレンダー下のメッセージからお願いします

ゼリーとかんてん

2020年05月28日 21時01分28秒 | Weblog


何か簡単そうだし

オイラも作ってみよう

で材料調達

寒天とゼリーの区別が

いまいちわかっていないオイラ

ゼラチンを買うてきてよく見たら

マジかぁパイナップルあかんのかぁ

で粉寒天も買うてきた

いっぺんに全部は食べきれないので

グレープフルーツ・マンゴー・黄桃・白桃はゼリーで

パイナップル・フルーツミックスは寒天で

Let's Cooking

といっても缶切りで開けて

中身のフルーツをカットして缶に戻し

シロップは鍋に移し温めながら粉を溶かして

缶に戻すだけなんだけどねぇ



一晩冷蔵庫で冷やし

完成

グレープフルーツゼリー


流石にこのままでは食べにくいので

半分にカット


やっぱ1/4にカット


どちらも少し堅めに作ったので

形も崩れずに上手くできたかなぁ

ぷるんぷるん


因みに回転式の缶切りの方が

切り口がきれいで

固まった後上手く取り出せるので

買うてきた