ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

拳ラーメン・和風魚介味噌カレーつけそば

2015-07-24 20:26:10 | ラーメン京都
今日は土用の丑の日ですが、昨夜うな丼を食べたので、久々にラーメン屋に。

七条の梅小路公園前にある拳ラーメンさんへ。
ここは毎回、独創的なラーメンを提供しています。
ネットで調べると20食限定の「和風魚介味噌カレーつけそば」
限定という言葉に惹かれてしまいました。

麺は太麺。ちょっと時間がかかって茹であがった麺を冷水でしめます。
普通、つけ麺が苦手な私でも、石焼碗でじゅうじゅう煮立ったつけだれは、
麺をからめるとすぐに熱くなります。
ちょうど和風テイストのスープカレーに麺をつけて食べる感じ。
具は豚肉、ジャガイモ、ナス、トマト、パプリカ、オクラに三つ葉と具だくさん。
上に食べるラー油と麻油が乗っています。
ピリッと辛いが甘さも感じるつけだれでした。

気になったのが大きなオクラ。これは繊維質が硬くて噛みきれませんでした。
それと口の中に入れた時のつけだれのざらつき感。多分魚粉なのでしょう。
カレーに負けないよう魚介風味を増すために、魚粉を加えたのでしょうが、やはり
和風だしは魚粉を濾して味を調えてほしいと思う。

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