ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

高山グルメ

2013-06-14 22:11:23 | グルメ
ウルトラマラソンの完走後、ホテルでの夕食はしゃぶしゃぶだったが、疲れた胃はもりもり食べれる状態でもなく、またそんなに上肉でもなく、アルコールが入ったら、ベッドでバタンキューだった。

翌日は朝から飛騨の里、高山祭の山車が展示されているまつりの森を観光。小京都・高山を存分に味わった。
高山市内では飛騨牛のノボリがあふれている。そうサシの入った飛騨牛を食べていない。
ウルトラ完走の自分へのご褒美として、お昼には飛騨牛を食べることにした。。

国府通りの鍛冶屋橋の近くにあるお肉屋さん「丸明」に隣接する飛騨牛のレストラン。
ひとりきりの昼食。上ロースと上カルビ、焼き野菜を注文。
さすが飛騨牛。見事なサシが入っています。


上ロースは塩で。



上カルビはタレで。


これだけの霜降りですから、焼き過ぎは禁物。
片面が焼けたら、裏面は炙る程度に。


軟らかくジューシーでした。



上カルビはタレを絡めて、ビールに合います。


味に納得がいきました。


通りに面するお肉屋さん。


帰りの列車が3時半過ぎだったので、食後は高山市内を散策。
昔の街並み通りにある日下部民芸資料館と吉島家を見学。
民家ながら見事な造りだった。

今夜の晩ごはん用に駅前の金亀堂の駅弁を購入することにした。
店は食堂のようにもなっているが、店内でさっそく作ってくれた

牛しぐれ寿司。牛しぐれとミートローフが酢飯の上に乗っている。


帰宅して、娘と一緒に食べた。



牛しぐれは上品な味付けで、ミートローフはわさびで食べる。酢飯の上に錦糸玉子がひかれ、肉の下には青物も敷かれていました。なかなかの味でした。1200円

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