ちょうど今頃がワタリガニの旬。
いつも行くスーパーに珍しくワタリガニが並んでいたので飛びついた。
甲羅の大きさ20cm以上あるものが1000円未満。
ちょっと大きさの割に重さがちょっとと思ったが…
家に帰って、早速鍋に塩を入れて湯掻いた。
瀬戸内の田舎では小さなワタリガニ(ガザミ)を潜ってアブラメやガシラと同時にヤスでついて
晩のオカズになった。
もちろん、小さいからお味噌汁の出汁程度にはなった。
コッペ(ずわいがにのメス)同様、足の身はすくないが、脚のつけ根はちゃんと肉が
ついていた。
久しぶりのワタリガニであった。
いつも行くスーパーに珍しくワタリガニが並んでいたので飛びついた。
甲羅の大きさ20cm以上あるものが1000円未満。
ちょっと大きさの割に重さがちょっとと思ったが…
家に帰って、早速鍋に塩を入れて湯掻いた。
瀬戸内の田舎では小さなワタリガニ(ガザミ)を潜ってアブラメやガシラと同時にヤスでついて
晩のオカズになった。
もちろん、小さいからお味噌汁の出汁程度にはなった。
コッペ(ずわいがにのメス)同様、足の身はすくないが、脚のつけ根はちゃんと肉が
ついていた。
久しぶりのワタリガニであった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます