
スーパーで美味しそうな大きなトマトを見つけたので、また私の料理心に火をつけた。
「博多の旨果トマト」のトマトジャム
まず、先日ラフランスジャムづくりで残ってるグラニュー糖があったので、今度はトマトジャムづくり。
トマトは酸味があるので、今度は砂糖の量を半分にしました。

●沸騰した鍋に切れ目を入れたトマトをまるごといれ、湯がきます。時間は1分。
●冷水に入れ、皮をむきます。
●トマトは芯をとり適当に切ります。
●トマトとカゴメの健康直送便・夏しぼり(旬のトマトに何も加えないジュース)2缶、とグラニュー糖を加えて、鍋で加熱し ます。
●沸騰したらへらで潰し、アクをとります。
●時々、焦げないようにかき混ぜながら、煮つめます。
●とろみがついてきたら、火を止め、煮沸したビンに詰め軽く蓋を閉め、冷やします。
職場に一つ持っていったら、同僚から好評でした。
もともと、トマトが好きな私は
焼酎もトマトジュースで割ったりします。これもなかなかのものです。
「博多の旨果トマト」のトマトジャム
まず、先日ラフランスジャムづくりで残ってるグラニュー糖があったので、今度はトマトジャムづくり。
トマトは酸味があるので、今度は砂糖の量を半分にしました。

●沸騰した鍋に切れ目を入れたトマトをまるごといれ、湯がきます。時間は1分。
●冷水に入れ、皮をむきます。
●トマトは芯をとり適当に切ります。
●トマトとカゴメの健康直送便・夏しぼり(旬のトマトに何も加えないジュース)2缶、とグラニュー糖を加えて、鍋で加熱し ます。
●沸騰したらへらで潰し、アクをとります。
●時々、焦げないようにかき混ぜながら、煮つめます。
●とろみがついてきたら、火を止め、煮沸したビンに詰め軽く蓋を閉め、冷やします。
職場に一つ持っていったら、同僚から好評でした。
もともと、トマトが好きな私は
焼酎もトマトジュースで割ったりします。これもなかなかのものです。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます