3月下旬から職場の近辺を昼休憩を利用して、つくしを探し始めてました。
仕事の忙しさもあって、毎日とはいかず、昨年つくしが群生していた場所はほとんど見当たらず、また違う場所でも少ししか出ておらず、さてどうしたものかと思っていたら、去年はまばらにはえていたところでつくしの群生を見つけました。
つい、目と鼻の先。
ところが、ほとんどの穂が開き、毎年恒例となっている「つくし摘み」はあきらめました。
つくしは青い穂に苦みがあるから美味しいですからね。
仕事の忙しさもあって、毎日とはいかず、昨年つくしが群生していた場所はほとんど見当たらず、また違う場所でも少ししか出ておらず、さてどうしたものかと思っていたら、去年はまばらにはえていたところでつくしの群生を見つけました。
つい、目と鼻の先。
ところが、ほとんどの穂が開き、毎年恒例となっている「つくし摘み」はあきらめました。
つくしは青い穂に苦みがあるから美味しいですからね。
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