ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

八の坊の豚そば(あっさり)

2016-02-28 22:48:47 | ラーメン京都
またまた、ラーメンネタです。
家人が夕方から外出するというので、帰宅時に円町近くの「八の坊」さんへ。
ここのラーメン屋は全メニュー極めたいと思って、また寄ってしまいました。
今夜のお目当ては、五光醤油を使った豚そばブラック。たぶん、金久右衛門のブラックと似ているかなあ
と思ってました。ところが、売り切れ。

で、変更して豚そばのあっさり系、麺は太麺で。

背油のいっぱい浮いたスープの中に大きな肩ブロックのチャーシュー、水菜、白髭ネギ、海苔2枚が乗ってます。
まずスープ。豚骨スープに魚介系スープがダブルブレンド。魚介の香りが漂ってなかなか美味い。
これは好きな味です。今夜はあっさりスープなので食べやすい。
胡椒はレモンペッパーもありましたので振りましたら、さわやかな味が…
チャーシューも軟らかくて味が浸みてていい。
麺は太麺でボリュームがあります。やはり豚骨あっさり系なら細麺の方が良かったかも。
背油が浮いてて、最後まで熱いスープでした。

なかなかよろしい。

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