
とある用で烏丸御池付近へ行った。
用も終えて、丁度午後1時頃。前に注目していた麺屋・高倉二条へ行くこととした。
烏丸御池から東へ3筋、そこを上がって2筋目にこの店はある。
ちょっとこじゃれた佇まい。なかなかラーメン屋とは見分けられません。

店の外に待つのは私も入れて2人。ちょっとしたら入れました。
カウンター9席の小さなお店。若いスタッフ2人で切り盛りしています。
券売機には普通のラーメンよりもつけ麺が主流なので、チャーシューつけ麺を注文しました。
化学調味料を使わず、豚骨スープと魚介のダブルスープが売りだそうです。
出てきたのがこれ。麺は全粒粉。定番の普通麺と柚子風味の麺が選べます。
冷たくしごいた麺(1.5玉)の上に炙った厚いチャーシューが2枚。太く大きなメンマと炙った
白ネギ。その上に刻んだ水菜。
味を見てみました。ちょうど大勝軒のような鰹節のきいたダブルスープ。
なんで、こう簡単に魚粉を混ぜてしまうんでしょうね。和風だしの旨みは昆布と鰹節などを
瞬時に入れて濾し、口の中で旨みだけが感じられるというのが本質なんですけどね。
ここもその口でしたね。徳島ラーメンの東大さんなんかを見本にしてほしいです。
味は美味いですが、口の中に魚粉のザラザラ感が残ります。
いいとこ取りのラーメン。チャーシューは炙ったチャーシュー。軟らかく口の中でとろけそう
です。
炙った白ネギの中のぬめりも良し、メンマの食感も良し。和風の水菜もアクセントには良い。
いろんなラーメン屋さんのいい処ばかりを取り入れていますので、まずいという奴はいない。
残念だったのが先の魚粉のみ。好評価はつけられます。
用も終えて、丁度午後1時頃。前に注目していた麺屋・高倉二条へ行くこととした。
烏丸御池から東へ3筋、そこを上がって2筋目にこの店はある。
ちょっとこじゃれた佇まい。なかなかラーメン屋とは見分けられません。

店の外に待つのは私も入れて2人。ちょっとしたら入れました。
カウンター9席の小さなお店。若いスタッフ2人で切り盛りしています。
券売機には普通のラーメンよりもつけ麺が主流なので、チャーシューつけ麺を注文しました。
化学調味料を使わず、豚骨スープと魚介のダブルスープが売りだそうです。
出てきたのがこれ。麺は全粒粉。定番の普通麺と柚子風味の麺が選べます。
冷たくしごいた麺(1.5玉)の上に炙った厚いチャーシューが2枚。太く大きなメンマと炙った
白ネギ。その上に刻んだ水菜。
味を見てみました。ちょうど大勝軒のような鰹節のきいたダブルスープ。
なんで、こう簡単に魚粉を混ぜてしまうんでしょうね。和風だしの旨みは昆布と鰹節などを
瞬時に入れて濾し、口の中で旨みだけが感じられるというのが本質なんですけどね。
ここもその口でしたね。徳島ラーメンの東大さんなんかを見本にしてほしいです。
味は美味いですが、口の中に魚粉のザラザラ感が残ります。
いいとこ取りのラーメン。チャーシューは炙ったチャーシュー。軟らかく口の中でとろけそう
です。
炙った白ネギの中のぬめりも良し、メンマの食感も良し。和風の水菜もアクセントには良い。
いろんなラーメン屋さんのいい処ばかりを取り入れていますので、まずいという奴はいない。
残念だったのが先の魚粉のみ。好評価はつけられます。
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