息子の個展を観に銀閣寺の近くまで行った際、京都では知らないものはいないと思われる「ますたに」さんに寄りました。
時間は午後時過ぎ。行列もなく、すぐに座れました。
京都垃麺小路では何回か食べているのですが、本店はは初めて。
店はカウンター席、奥に4人がけのテーブルが3つある小さなお店です。
この店が、日本中にうーんと唸らせた店とは思えないほど、今でも実直にラーメン店を続けてるわけです。
麺の種類はラーメンとチャーシュー麺のみ。
鶏ガラスープに背脂のたっぷり入った醤油ダレのスープに極細麺とチャーシュー、九条ネギとメンマ。
まさに京都ラーメン。味付けもにんにくでなく、一味で味の濃さを出してます。
やっぱり、美味い。
600円。
ちょっと、私にとってはちょっと濃かったかな?
時間は午後時過ぎ。行列もなく、すぐに座れました。
京都垃麺小路では何回か食べているのですが、本店はは初めて。
店はカウンター席、奥に4人がけのテーブルが3つある小さなお店です。
この店が、日本中にうーんと唸らせた店とは思えないほど、今でも実直にラーメン店を続けてるわけです。
麺の種類はラーメンとチャーシュー麺のみ。
鶏ガラスープに背脂のたっぷり入った醤油ダレのスープに極細麺とチャーシュー、九条ネギとメンマ。
まさに京都ラーメン。味付けもにんにくでなく、一味で味の濃さを出してます。
やっぱり、美味い。
600円。
ちょっと、私にとってはちょっと濃かったかな?
ますたには小学校3年生が初体験。
毎週のように親に連れて行ってもらうようになりました。
最近、食べたのは、、、まだ息子が小学生の頃ですから20年ほど前になりますか…。
ノスタルジーな味を思い出しました。
やはり、ますたにさんの味を真似した来来亭などが、こうした味を全国に広げてるようですね。
ここまで背脂は多くないですが、鳴滝の桃花春さんも美味しいですよ。