ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

京都ますたにのラーメン

2014-03-14 19:00:52 | ラーメン京都
息子の個展を観に銀閣寺の近くまで行った際、京都では知らないものはいないと思われる「ますたに」さんに寄りました。

時間は午後時過ぎ。行列もなく、すぐに座れました。
京都垃麺小路では何回か食べているのですが、本店はは初めて。
店はカウンター席、奥に4人がけのテーブルが3つある小さなお店です。

この店が、日本中にうーんと唸らせた店とは思えないほど、今でも実直にラーメン店を続けてるわけです。

麺の種類はラーメンとチャーシュー麺のみ。
鶏ガラスープに背脂のたっぷり入った醤油ダレのスープに極細麺とチャーシュー、九条ネギとメンマ。
まさに京都ラーメン。味付けもにんにくでなく、一味で味の濃さを出してます。
やっぱり、美味い。
600円。

ちょっと、私にとってはちょっと濃かったかな?

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2 コメント

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なつかしい~ (Runma)
2014-03-30 06:32:11
懐かしい画像を見せていただきました。
ますたには小学校3年生が初体験。
毎週のように親に連れて行ってもらうようになりました。
最近、食べたのは、、、まだ息子が小学生の頃ですから20年ほど前になりますか…。
ノスタルジーな味を思い出しました。
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Unknown (編集長)
2014-04-05 23:09:02
Runmaさんは京都出身でしたか!?
やはり、ますたにさんの味を真似した来来亭などが、こうした味を全国に広げてるようですね。
ここまで背脂は多くないですが、鳴滝の桃花春さんも美味しいですよ。
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