昨夜は特製パエリアでした。かーちゃんの兄貴(義兄)が美味いうまいとたくさん食べてくれました。
つくった私も満足です。
ホットプレートでつくる簡単パエリアを紹介します。
【材料】(3人前)
○米2合 ○イカ1杯 ○アサリ1パック ○赤エビ6匹 ○鶏もも1/2
○玉ねぎ1/2 ○ブロッコリー1/3 ○パプリカ1/3 ○マッシュルーム中3
○トマト小3 ○オリーブオイル
●スープ 水500cc コンソメスープの素 大さじ3、トマトケチャップ、胡椒、おろしにんにく…適量
【つくりかた】
1.材料を切っている間にスープをつくっておきます。ちょっと濃いめのほうが後でごはんに浸みて美味しいと思います。
2.イカ:短冊切り、鶏もも肉:1口大、たまねぎ、トマト:いちょう切、マッシュルーム:スライス
3.洗って水を切った米をホットプレートの上できれいにならします。
4.トマトをのぞく野菜を散りばめます。
5.その上からイカ、アサリ、、鶏モモを散りばめ、最後に赤エビを見映えが良いように並べます。
6.スープは具材が崩れないように静かに注ぎ、ホットプレート全体に浸るように入れます。
7.強火で加熱して、蒸気の出方によって、出来上がりを確認します。(多少は音でもわかります)
8.すべて水気が飛んでしまわない頃にオリーブオイルを垂らし、最後にトマトをトッピングして、蓋をし、蒸らします。
エビ、アサリ、鶏、トマト、玉ねぎからいい具合のだしが出て、スープとマッチしています。
おこげができるのも食感が違っていいですね。材料を切って乗せるだけですから手の込んだ料理ではありません。
美味しいパエリアはアサリをいれるのがコツだと思っています。みなさんも試してみては?
つくった私も満足です。
ホットプレートでつくる簡単パエリアを紹介します。
【材料】(3人前)
○米2合 ○イカ1杯 ○アサリ1パック ○赤エビ6匹 ○鶏もも1/2
○玉ねぎ1/2 ○ブロッコリー1/3 ○パプリカ1/3 ○マッシュルーム中3
○トマト小3 ○オリーブオイル
●スープ 水500cc コンソメスープの素 大さじ3、トマトケチャップ、胡椒、おろしにんにく…適量
【つくりかた】
1.材料を切っている間にスープをつくっておきます。ちょっと濃いめのほうが後でごはんに浸みて美味しいと思います。
2.イカ:短冊切り、鶏もも肉:1口大、たまねぎ、トマト:いちょう切、マッシュルーム:スライス
3.洗って水を切った米をホットプレートの上できれいにならします。
4.トマトをのぞく野菜を散りばめます。
5.その上からイカ、アサリ、、鶏モモを散りばめ、最後に赤エビを見映えが良いように並べます。
6.スープは具材が崩れないように静かに注ぎ、ホットプレート全体に浸るように入れます。
7.強火で加熱して、蒸気の出方によって、出来上がりを確認します。(多少は音でもわかります)
8.すべて水気が飛んでしまわない頃にオリーブオイルを垂らし、最後にトマトをトッピングして、蓋をし、蒸らします。
エビ、アサリ、鶏、トマト、玉ねぎからいい具合のだしが出て、スープとマッチしています。
おこげができるのも食感が違っていいですね。材料を切って乗せるだけですから手の込んだ料理ではありません。
美味しいパエリアはアサリをいれるのがコツだと思っています。みなさんも試してみては?
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