ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

特製パエリア

2014-04-09 12:31:36 | オヤジの料理
昨夜は特製パエリアでした。かーちゃんの兄貴(義兄)が美味いうまいとたくさん食べてくれました。
つくった私も満足です。

ホットプレートでつくる簡単パエリアを紹介します。

【材料】(3人前)
○米2合 ○イカ1杯 ○アサリ1パック ○赤エビ6匹 ○鶏もも1/2
○玉ねぎ1/2 ○ブロッコリー1/3 ○パプリカ1/3 ○マッシュルーム中3 
○トマト小3 ○オリーブオイル
●スープ 水500cc コンソメスープの素 大さじ3、トマトケチャップ、胡椒、おろしにんにく…適量

【つくりかた】
1.材料を切っている間にスープをつくっておきます。ちょっと濃いめのほうが後でごはんに浸みて美味しいと思います。
2.イカ:短冊切り、鶏もも肉:1口大、たまねぎ、トマト:いちょう切、マッシュルーム:スライス
3.洗って水を切った米をホットプレートの上できれいにならします。
4.トマトをのぞく野菜を散りばめます。
5.その上からイカ、アサリ、、鶏モモを散りばめ、最後に赤エビを見映えが良いように並べます。
6.スープは具材が崩れないように静かに注ぎ、ホットプレート全体に浸るように入れます。
7.強火で加熱して、蒸気の出方によって、出来上がりを確認します。(多少は音でもわかります)
8.すべて水気が飛んでしまわない頃にオリーブオイルを垂らし、最後にトマトをトッピングして、蓋をし、蒸らします。

エビ、アサリ、鶏、トマト、玉ねぎからいい具合のだしが出て、スープとマッチしています。
おこげができるのも食感が違っていいですね。材料を切って乗せるだけですから手の込んだ料理ではありません。
美味しいパエリアはアサリをいれるのがコツだと思っています。みなさんも試してみては?

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