今日はあつかったですねぇ。夕方6時前、大津市の石山で31℃でした。
で、今夜の晩ごはんは冷麺にしようと。
スーパーで麺類の袋を探してましたら、ありました。韓国冷麺ではない盛岡冷麺の袋麺。
3年前の4月、東日本大震災後の支援で盛岡に2週間ほど行った時、じゃじゃ麺だけでなく、時々味わった盛岡冷麺。
焼肉の後に食べると、口がさっぱりしたのを好印象で覚えてます。
盛岡冷麺には季節の果物がトッピングされます。その時はスイカではなく、ナシが乗ってました。
今夜はキムチ、きゅうり、チャーシューの代わりにタンスモーク、メロンに煮卵。
辛くて酸っぱくて、なかなかの味になりました。
麺をゆでる時間は短く、冷たい冷水で麺を締めることがコツです。
で、今夜の晩ごはんは冷麺にしようと。
スーパーで麺類の袋を探してましたら、ありました。韓国冷麺ではない盛岡冷麺の袋麺。
3年前の4月、東日本大震災後の支援で盛岡に2週間ほど行った時、じゃじゃ麺だけでなく、時々味わった盛岡冷麺。
焼肉の後に食べると、口がさっぱりしたのを好印象で覚えてます。
盛岡冷麺には季節の果物がトッピングされます。その時はスイカではなく、ナシが乗ってました。
今夜はキムチ、きゅうり、チャーシューの代わりにタンスモーク、メロンに煮卵。
辛くて酸っぱくて、なかなかの味になりました。
麺をゆでる時間は短く、冷たい冷水で麺を締めることがコツです。
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