久しぶりに帰宅途中、山科薬大前の麺屋風火㊥店に寄ってきた。
ここはこってり系のとこ豚骨、とこ塩豚骨のらーめんが売りだが、今日はあっさり系のしょうゆとんこつラーメンをたのんだ。
しょうゆとんこつは初めて。
豚骨スープに和風スープをブレンドしたあっさり系。
チャーシューは歯ごたえのあるのと炙りとんとろチャーシューの2種類。
半熟煮卵とネギ、海苔がトッピング。麺は26番の細麺。
この店は特太麺、中太ちぢれ麺、細麺が選べる。
私はやっぱり、とんこつスープには細麺があうと思います。
ここの細麺は中洲のラーメンのような細麺です。ちょっと堅めでたのみました。
いつものこってり系のとこ塩豚骨やとことん豚骨と違って、食べやすい。
スープの面白さは醤油ダレに和風スープを入れ、とんこつスープを加え、混ぜてないので、麺を食べるごとにそれぞれのスープが混ざっていき、いろんな味が楽しめる。バランスの良い味だと思います。
こってり系のようににんにくと粗挽きこしょうのパンチのきいた味ではなく、「来来亭」のような唐辛子のきいた味です。これに背脂を加えると一緒になってしまうような。
700円。
ここはこってり系のとこ豚骨、とこ塩豚骨のらーめんが売りだが、今日はあっさり系のしょうゆとんこつラーメンをたのんだ。
しょうゆとんこつは初めて。
豚骨スープに和風スープをブレンドしたあっさり系。
チャーシューは歯ごたえのあるのと炙りとんとろチャーシューの2種類。
半熟煮卵とネギ、海苔がトッピング。麺は26番の細麺。
この店は特太麺、中太ちぢれ麺、細麺が選べる。
私はやっぱり、とんこつスープには細麺があうと思います。
ここの細麺は中洲のラーメンのような細麺です。ちょっと堅めでたのみました。
いつものこってり系のとこ塩豚骨やとことん豚骨と違って、食べやすい。
スープの面白さは醤油ダレに和風スープを入れ、とんこつスープを加え、混ぜてないので、麺を食べるごとにそれぞれのスープが混ざっていき、いろんな味が楽しめる。バランスの良い味だと思います。
こってり系のようににんにくと粗挽きこしょうのパンチのきいた味ではなく、「来来亭」のような唐辛子のきいた味です。これに背脂を加えると一緒になってしまうような。
700円。
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