ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

野辺山高原に行ってきました

2012-05-22 20:48:44 | グルメ
八ヶ岳の東に広がる野辺山高原で開催されたウルトラマラソンに行ってきました。

こういう遠征で、景色もさることながら美味いものを食べるのも一つの目的。

まずは清里近くの141号線から右に入った「北甲斐亭」のそば。
ここは樫井地区の共同施設とかで、地区住民が運営しています。隣にそば打ち体験道場も併設しているとだけあって手打ちの信州そばがいただけます。

野辺山のペンションのマスターにいうと「そこを知っているのか?」と地元ではなかなか人気の蕎麦屋さんだそうです。
茹で上がったそばを冷たい水でしごいたものを熱いおつゆで食べます。
ついでに、山菜の天ぷら盛り合わせをいただきました。
タラの芽、三つ葉、せり、よもぎ、いたどり、かぼちゃ、いも。
ボリューム満点でこの量で900円(二人前です)。よもぎやせりの天ぷらも香りが違って美味。



こんな店です。



北甲斐亭の駐車場から眺める八ヶ岳。

で、帰りは韮崎から富士川街道(52号線)を下って清水へ。
南アルプスを眺めながら帰ろうと。
途中、南アルプス市の白根付近でさくらんぼが買えたらと道すがら、探しましたが産直のさくらんぼの販売は見つかりませんでした。南アルプスの山々も山深く、峯はみえません。
じゃあ、富士山はっていうと、どうも黄砂で空がはっきりしなくて見えず。

じゃあ、昼は清水の新鮮な魚を。
清水から近い由比に寄りました。そう、桜エビ。
由比の「開花亭」割烹旅館らしいです。
私の頼んだのは生の桜エビ丼御膳と桜エビのかき揚げ。



生桜エビの丼はふんだんに盛られた桜エビにわさび醤油で食べます。



両機は3月下旬から6月上旬なので新鮮なエビですから、臭みはないのだけど、ひげが口の感触の中であたるので、かき揚げの方がだんぜんに美味しいと思いました。
桜えびはかき揚げ丼がオススメだと思います。




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