ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

麺屋風火㊥の塩とんこつ

2012-04-01 21:37:44 | ラーメン京都
今夜は帰宅途中、山科薬大前の麺屋風火㊥店に寄ってきた。
ここは私のお気に入りのらーめん屋。

今夜はあっさり系の塩とんこつのチャーシュー麺。
豚骨スープに和風出汁をブレンドしたあっさり系。
麺はとんこつスープなんで、細麺をたのんだ。
半熟煮卵とメンマ、ネギ、海苔がトッピング。ニンニクは少なめにしてもらった。

いつものこってり系のとこ塩豚骨やとことん豚骨と違って、食べやすい。
で、乗ってるのは炙りの漬けトロチャーシュー。
これがまたスープに温められて、とろけるような柔らかさと甘さ。
チャーシューの美味しいラーメン屋はスープも美味いと思う。

この店では漬けトロチャーシューのブロックをテイクアウトで販売している。
約1kgで1600円だが、半分の500gでも売ってくれる。
ちょっと厚めにカットして、20~30秒ほどフライパンで炙ると美味しい。(店長から教わった)
からしをつけて食べるのもいいし、酢醤油でもいいらしい。
とりあえず、家でのラーメンのトッピングのチャーシューは確保した。



ちょっとグロテスクですが、漬けトロチャーシューのブロックです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿