新生姜がスーパーに並んでいる。
また、今年もしょうが料理をつくるか。
今回はしょうがごはんと紅しょうが漬。
一かけらはうすくスライスして、白だしとともにごはんに炊き込みました。
ゴマをふったら、こうばしいしょうがごはんとなりました。
簡単ですから試してみては…
残りはスライスして、湯掻きます。
粗熱をとり、しぼったしょうがと塩紫蘇、砂糖少々、米酢を混ぜてポットに入れます。
早速、紫蘇の色素が溶け込み、しょうがを染めていきます。
1週間ほどすると美味しいしょうがができそうです。
また、今年もしょうが料理をつくるか。
今回はしょうがごはんと紅しょうが漬。
一かけらはうすくスライスして、白だしとともにごはんに炊き込みました。
ゴマをふったら、こうばしいしょうがごはんとなりました。
簡単ですから試してみては…
残りはスライスして、湯掻きます。
粗熱をとり、しぼったしょうがと塩紫蘇、砂糖少々、米酢を混ぜてポットに入れます。
早速、紫蘇の色素が溶け込み、しょうがを染めていきます。
1週間ほどすると美味しいしょうがができそうです。
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