ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

新生姜の料理

2014-06-29 14:15:49 | オヤジの料理
新生姜がスーパーに並んでいる。
また、今年もしょうが料理をつくるか。

今回はしょうがごはんと紅しょうが漬。
一かけらはうすくスライスして、白だしとともにごはんに炊き込みました。



ゴマをふったら、こうばしいしょうがごはんとなりました。
簡単ですから試してみては…

残りはスライスして、湯掻きます。







粗熱をとり、しぼったしょうがと塩紫蘇、砂糖少々、米酢を混ぜてポットに入れます。
早速、紫蘇の色素が溶け込み、しょうがを染めていきます。
1週間ほどすると美味しいしょうがができそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿