ナイスショット!!やまちゃん(ケロ吉&ケロたん・・・そして伝説へ)

ゴルフ大好き凸凹夫婦のお気楽日記でございます。練習&ラウンド記録や愛犬の日常など、なにげにまったり更新中~です♪

どぶ汁どぶ汁~♪

2011-02-16 | うまいんですけど★


あんまり
キレイな呼び方じゃぁないっすけど
これって

あんこう鍋 のこと。

あん肝を
溶いて作った
味噌仕立ての汁をベースに
あんこうの身・皮・ヒレに内臓
それに野菜を加えて鍋で

栃木のお隣

茨城県 の

冬の代表的な味覚でごじゃります。

・・・ちなみに

茨城県って

イバラギじゃぁなくて
イバラキって読むのよね。

濁って発音すると
茨城県民は憤慨しちゃうかんね (*≧m≦*)


雪にたたられた
2月の3連休 

ゴルフもすべて
キャンセルになっちゃったし・・・

それなら

ウマいもんでも食べに行くかっ!!!

と予定変更


冷たい雪まじりの那珂湊市場{{(T-T)}}サブッ


美味しいそれが
食べられるという
那珂湊市場に
れっつらごぉ~でございます 

むかったお店は
市場内にある 魚一 さん




こちらのお店
TV番組でも
よく取材に来るらしく
いろんな人のサインが・・・


ご存知「もしツア」のキャイーンさん


今は何を・・・なギター侍の波田陽区さん(笑)


店舗は
市場の端っこの方にありますが
かなりの賑わい。

お昼時には
数十組待ちもざらなのよぉ~ 
と気さくな女将さん(笑)

おっしゃるとおり
祝日のこの日も
雪が降る悪天候にもかかわらず
混雑しておりましたょ。


お値段2人前で3000円なりぃ~(安いっ!!)


席待ちをしてる間に
食べてる方々の様子をちら見して

2人前でもけっこうなボリュームなので
今回はお鍋メインで
定食は注文しないことに 
 
その代わり
サイドメニューで

蒸しあん肝と
今が旬の焼ハマグリを注文 


蒸しあん肝もかなりのボリューム


大きくて有名な焼ハマグリもいただきますっ!!


そして
待つこと10分・・・。

お待ちかねのあんこう鍋が登場~ 

グツグツ・・・
八分仕上げくらいで
卓上のコンロに置かれるので
そこから待つこと4、5分。

あんこう鍋の完成です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ






どど~~ん!!!


予想通りに
やっぱ

デカイっす (>▽<;;



グツグツ・・・美味しそうだねぇぃ


白菜・ネギ・えのきなど
野菜がたっぷりとはいえ
なかなかのボリューム。

全部食べきれるのか・・・ちと不安。

味付けは
シンプルな味噌仕立てですが
あん肝がたっぷり
溶かし込んであるので
コクのある仕上がりでGOOD 


ウマいねぇ~あったまるねぇ~


・・・実は

海鮮モノは
あんまり得意じゃないケロ吉さん 

あん肝なんて無理なんじゃね?

と思ってたけど
ここのお鍋は
材料のあんこうが 新鮮 なので
まったく臭みがない。

パクパク・・・

ウマいウマいと
上機嫌でお召し上がりになっておりました(笑)

もちろんワタシもね (*´∇`*)


うんうん おいすぃ~




・・・そして

しっかりと
具材を食べ終わった後は
最後のお楽しみ
お待ちかねの

しめの雑炊

うまみのしっかりと残ったお汁に
ご飯と溶き玉子を投入~

これがまた
絶品!!!






どんな鍋でもそうですが
うま味の凝縮した汁で作る
しめの一品は
最高にウマいっす。

日本の鍋文化に拍手!!!


こちらの しめメニュー には

うどんやお餅なんかもあるので
この辺はお好みで♪♪♪





キレイに 完食 ですっ!!


あんこうの旬は
11月から3月。

その中でも
寒さで身が引き締まり
肝(肝臓)の脂のノリが
最高になるのが1月から2月とのこと。

3月いっぱいは
美味しいあんこう鍋を楽しめますょ。


・・・ちなみに

あんこうを漢字で書くと

鮟鱇

なんか
すごい魚に見えてきたぞ・・・ (笑)

ということで
楽しい&美味しい一日でした