あんまり
キレイな呼び方じゃぁないっすけど
これって
あんこう鍋 のこと。
あん肝を
溶いて作った
味噌仕立ての汁をベースに
あんこうの身・皮・ヒレに内臓
それに野菜を加えて鍋で
栃木のお隣
茨城県 の
冬の代表的な味覚でごじゃります。
・・・ちなみに
茨城県って
イバラギじゃぁなくて
イバラキって読むのよね。
濁って発音すると
茨城県民は憤慨しちゃうかんね (*≧m≦*)
雪にたたられた
2月の3連休
ゴルフもすべて
キャンセルになっちゃったし・・・
それなら
ウマいもんでも食べに行くかっ!!!
と予定変更
冷たい雪まじりの那珂湊市場{{(T-T)}}サブッ
美味しいそれが
食べられるという
那珂湊市場に
れっつらごぉ~でございます
むかったお店は
市場内にある 魚一 さん
こちらのお店
TV番組でも
よく取材に来るらしく
いろんな人のサインが・・・
ご存知「もしツア」のキャイーンさん
今は何を・・・なギター侍の波田陽区さん(笑)
店舗は
市場の端っこの方にありますが
かなりの賑わい。
お昼時には
数十組待ちもざらなのよぉ~
と気さくな女将さん(笑)
おっしゃるとおり
祝日のこの日も
雪が降る悪天候にもかかわらず
混雑しておりましたょ。
お値段2人前で3000円なりぃ~(安いっ!!)
席待ちをしてる間に
食べてる方々の様子をちら見して
2人前でもけっこうなボリュームなので
今回はお鍋メインで
定食は注文しないことに
その代わり
サイドメニューで
蒸しあん肝と
今が旬の焼ハマグリを注文
蒸しあん肝もかなりのボリューム
大きくて有名な焼ハマグリもいただきますっ!!
そして
待つこと10分・・・。
お待ちかねのあんこう鍋が登場~
グツグツ・・・
八分仕上げくらいで
卓上のコンロに置かれるので
そこから待つこと4、5分。
あんこう鍋の完成です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ど
ど
どど~~ん!!!
予想通りに
やっぱ
デカイっす (>▽<;;
グツグツ・・・美味しそうだねぇぃ
白菜・ネギ・えのきなど
野菜がたっぷりとはいえ
なかなかのボリューム。
全部食べきれるのか・・・ちと不安。
味付けは
シンプルな味噌仕立てですが
あん肝がたっぷり
溶かし込んであるので
コクのある仕上がりでGOOD
ウマいねぇ~あったまるねぇ~
・・・実は
海鮮モノは
あんまり得意じゃないケロ吉さん
あん肝なんて無理なんじゃね?
と思ってたけど
ここのお鍋は
材料のあんこうが 新鮮 なので
まったく臭みがない。
パクパク・・・
ウマいウマいと
上機嫌でお召し上がりになっておりました(笑)
もちろんワタシもね (*´∇`*)
うんうん おいすぃ~
・・・そして
しっかりと
具材を食べ終わった後は
最後のお楽しみ
お待ちかねの
しめの雑炊
うまみのしっかりと残ったお汁に
ご飯と溶き玉子を投入~
これがまた
絶品!!!
どんな鍋でもそうですが
うま味の凝縮した汁で作る
しめの一品は
最高にウマいっす。
日本の鍋文化に拍手!!!
こちらの しめメニュー には
うどんやお餅なんかもあるので
この辺はお好みで♪♪♪
キレイに 完食 ですっ!!
あんこうの旬は
11月から3月。
その中でも
寒さで身が引き締まり
肝(肝臓)の脂のノリが
最高になるのが1月から2月とのこと。
3月いっぱいは
美味しいあんこう鍋を楽しめますょ。
・・・ちなみに
あんこうを漢字で書くと
鮟鱇
なんか
すごい魚に見えてきたぞ・・・ (笑)
ということで
楽しい&美味しい一日でした