ナイスショット!!やまちゃん(ケロ吉&ケロたん・・・そして伝説へ)

ゴルフ大好き凸凹夫婦のお気楽日記でございます。練習&ラウンド記録や愛犬の日常など、なにげにまったり更新中~です♪

大内宿(おまけのうまいもの)

2011-06-13 | ナイスなんですけど★


会津若松の
むらい食堂で

あんなに
たらふくに食べた・・・はずなのに

ケロ吉さん

大内宿でも
暴れまくります



トンカツ後、2時間のワタシ達 (笑)


せっかくだから
名物のお蕎麦を食べたいっ!!

とケロ吉さんの
たっての希望で
通りの一番奥にある
浅沼食堂さんで

おやつのお蕎麦(笑)

を食べることに・・・(>▽<;;


いろりでは岩魚の塩焼きが


冷たいおろし蕎麦


嬉しそうなケロ吉さん(笑)


自家製のそば粉で作った
お蕎麦は歯切れがよく
すっきりとした大根おろしとベストマッチ 

ほんとのおススメは
生のネギを
お箸代わりに食べる
ネギ蕎麦 らしいのですが

いかんせん
ネギ&タマネギがNG

のケロ吉さん

さすがに
それは注文できませんでした。

ワタシは満腹で
お蕎麦は無理ぽ。

手作りの よもぎ餅 をいただくことに。


手作りのよもぎ餅(ずんだきなこ)


色は悪いけどウマい


これが
予想以上に美味かった!!

普段食べてる
よもぎ餅(草もち)と
圧倒的に違うのは

真っ黒になるくらい
よもぎが練りこんであること。

香りもいいし
味も濃いわけですょ

これねぇ
満腹じゃなきゃ
さらに美味いんだろーな

とシミジミ思ったりして・・・(>▽<;;


・・・そして

山葡萄もおススメらしく


爽やかな酸味の山葡萄ジュースを添えて


山葡萄ソフト・・・も食いました(笑)


ジュースに
ソフトクリーム
山葡萄の原液エキス・・・

いろんな種類売ってました。

普通の葡萄と違って
ちょっと酸味の強い山葡萄

酸っぱいの得意なワタシ

とっても美味しく
いただきました。





香ばしく焼けた味噌の香りが(・ω・)bグッ


・・・そして

名物の しんごろう (げんごろうじゃないよw)は

五平餅を丸くして
甘辛いエゴマ味噌をつけて焼いたもの。

この「エゴマ」には
血液をサラサラにする成分が豊富なんだって。

食べたら
間違いなくウマい!!はず。

でも
さすがに
お腹いっぱいだったので
今回は断念・・・

次来た時には
絶対に食べるからっ ( ̄‥ ̄)=3


・・・そして

最後に
めちゃ驚いたのが


こんなものまで缶詰になってるしぃ~


山菜の缶詰詰め合わせ


なめこの缶詰は
見たことあったけど

ワラビ
シメジ
山菜
きくらげ

初めて見ましたょ。

この感じだと
民宿の食事も
なにげに期待できそうじゃね


今度はぜひお泊りで・・・と
なにげに期待なワタシなのでした ( ̄m ̄* )♪