・・・ちょっと間空きましたが ( ̄▽ ̄;)
山梨ゴルフ♡2泊3日ツアーの2日目は
ゴルフじゃなくて 社会科見学でございます (^▽^)
社会科見学・・・これって何十年ぶりだろうね~(笑)
最近トレンド(すでに古い?w)の見学ツアーに
今回はどっぷりと乗っかってみたっ!!
出掛けたのは 山梨・白州にある
サントリー白州蒸留所
流行ってるったって どんだけのもんよ?と
高を括っていたら とんでもない。
まず 有料見学ツアーの予約取るのもなかなか大変で
3か月前から予約が必要となります。(ご予約はこちら)
しかもこれが 土日の予約はすぐに満席の大人気状態。
でも 今回来場してみて
その訳が少しだけ分かった気がします。
河口湖から甲府駅前のホテルに移動して
甲府駅から特急あずさ3号に乗車。
小淵沢駅で降りると 駅前に
蒸留所からの送迎バスがお迎えに来てくれます。
これが普通に立派な大型バスでびっくり!!
そんなに人集まるのかなぁ~と思っていたら
続々と人が集まってきて あっと言う間に席が埋まり
その人気の高さが分かりました。
バスに揺られること10分前後。
白州蒸留所に到着です。
広大な敷地の白州蒸留所
予約者用受付で手続きを済ませ
入場パスをゲット
紅葉の敷地内に入場です♡
事前予約者用の入場パスをいただき
いざ場内へ・・・
広大な森に囲まれた蒸留所は
赤や黄色に染まった紅葉に囲まれ
趣きのある素敵な空間でございました。
遠足気分の
熟年夫婦2組さま ご来場~(笑)
展望デッキからの景色も素敵♪
ウイスキー博物館では
開場当時の珍しい器具や
ウイスキーの歴史を
学ぶことが出来ます。
歴代の白州ボトル・・・キレイだねぇぃ
・・・そして
博物館の隣にあるBAR白州では
有料ですが 希少なウイスキーの
テイスティングが出来ます。
普段はほとんど言っていいほど
ウイスキーとやらを飲まないケロ家ですが
少し前に焼肉屋さんで飲んだ響を美味しいと感じ
少しだけ 興味を持ったワタシ
なので・・・
試食ならぬ試飲の出来る飲み比べ
テイスティングに興味深々でございます (⌒∇⌒)
嬉しそうに待つケロ吉さん
ケロ吉さん ならば!!と
2種類のテイスティングセットをオーダー。
白州ブランド体感セット
・白州
・白州18年
超長期熟成ウイスキー体感セット
・山崎18年
・白州18年
・響21年
白州18年がかぶりましたが・・・(笑)
美味しいのでOK♡
お酒好きには少し物足りない?(笑)
最初はストレートで飲んだけど
ウイスキー初心者には ちとキツかった(笑)
んで 水割りにしたら あら♡美味しい
熟成によって 同じ銘柄のウイスキーでも
全然味わいと香りが変わるという事
と
原酒は同じでも ブレンドによって
まったく別物の味わいになる
ということを実感できました (⌒∇⌒)b
ちなみに・・・
ケロ吉さんは 白州に1票
ワタシは やっぱ響の香りが好きで 響に1票
でも ハイボールだと
爽やかで軽やかな白州が美味いね!!
・・・そして
この日は 13時50分からのツアーに参加だったので
まずは腹ごしらえとちょっと一杯・・・ということで
事前に予約してあった
レストラン★ホワイトテラスへ
予約席は室内でしたが せっかくなので
開放的なテラス席へ移動してもらい
1次飲み会のスタートでございます ( ̄m ̄〃)♪
素敵な森のテラス席へ・・・
すでにちょっと酔っぱらってまぁ~す(笑)
白州ハイボール美味いねぇ~
ハイボールlove♡のTさんも上機嫌
美味しいおつまみをお供に・・・
おしゃべりにも華が咲きました (*^▽^*)
白州ですから やっぱ白州ハイボールでしょ♡
つーことで 一杯やりながら
美味しいおつまみ&お食事
ほろ酔い気分も相まって
おしゃべりも盛り上がり いい気分 ヾ(*´∀`*)ノ
森の優しい空気に囲まれ
ツアー開始まで
至福の時を過ごしました。
そうこうしているうちに
いよいよ 蒸留所ツアーの開始時刻になり
再び場所を移動し 集合場所へGO
ツアーの流れと注意事項を聞いて
蒸留所へ移動です。
ハート照明の歴代の蒸留釜を通り抜け
原材料の説明を受けた後は
いよいよ 蒸留の工程を見学でございます。
発酵の工程では
実際にブクブクと発酵している様子を
ガラス越しに見ることが出来ます。
スタッフの丁寧な説明を
真剣な顔で聞くK林夫妻
・・・蒸留釜エリア
ここで 曲線好き♡なワタシは
蒸留窯の美しい形状に違った意味で感動 (´∀`*)
独特の雰囲気も素敵でしたね。
奥のガラス越しの紅葉も計算された風景かな (^▽^)
そして貯蔵庫へ移動。
ここからはゆっくりと時間をかけて
その時を待ちます。
天使のわけまえ・・・粋な事言うよね~
有料ツアーでは 専属のスタッフが説明をしながら
施設内を案内してくれます。
深い森に囲まれ 時間をかけて
ウイスキーが熟成されていくのを想像。
酒好きじゃないワタシでも
その奥深さに感動しちゃった。
・・・そして
皆さんお待ちかねの最後のお楽しみ
モルトウイスキー原酒(非売品)の
テイスティング&美味しいハイボールの作り方講座。
まずは 原酒のブレンドについての説明を聞き
その後で 原酒をテイスティング。
色々な香りをイメージしてるのね
激しくテイスティング中~(笑)まずは香り
そして・・・色見
最後に味を見ます (^▽^)
ウイスキーがブレンダーによって
どのように作られるのか・・・
原酒の違いや特徴なんかの説明を聞きながら
お酒のウンチクにしばし耳を傾けます。
・・・んで
いよいよ美味しいハイボールの作り方。
ざっくりとポイントは2つだったかな。
・グラスにびっしりと隙間なく氷を入れて
グラスをしっかりと冷やす。
・炭酸は優しく注ぎ入れ
マドラーでかき混ぜるのは優しく1回のみ
ふむふむ (^。^) 実践中~
美味しい白州ハイボール★出来上がり
カンパーイヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
白州に合うおつまみ
コース料金に含まれてます♡
お酒 あんまし強くないので
着いてから帰るまで
ずっとほろ酔い気分のワタシでしたが
ウイスキーって 美味しいんだなぁ~と
再確認した旅となりました。
ちなみに・・・ケロ吉さんとK林Tさんは
今回は 車の運転ないので
心置きなくお酒を楽しんでいましたよ。
たまには こーゆー旅もいいね (*^^)v
・・・ただね
ひとつだけ残念だったのが
白州を製造してる場所なのに
白州の在庫がなくてゲット出来なかったこと・・・( ̄▽ ̄;)
なんでも 最近のウイスキーブームで
入荷の予定すら未定とのこと。
早く普通に買える状況になることを祈ります!!
・・・そして再び
小淵沢から電車に乗って
宿のある甲府駅へ。
この日の夕食は
山梨と言えば 「ほうとう」でしょ。
ということで 老舗の 小作 へ。
気持ちよくなってて
写真撮り忘れましたが
ワタシとYさんは 豚肉ほうとう
Tさんは辛口カルビほうとう
ケロ吉さんは 牡蠣ほうとう
どれも美味しかった~。
美味しいくいただいた後は
途中のコンビニで ゲットした
響を囲んで部屋飲み2次会を開催(笑)
翌日の鳴沢GCに向けて
英気を養ったのでした (*^。^*)
・・・そして
翌日の鳴沢ラウンドへ続く・・・
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