これは洋食ですよね。
豚肉とキャベツとさつま芋のクリーム煮
フライドポテト
ほうれん草とベーコンの炒め
ラタトゥユ(?)
あさりご飯
で、これに茄子の浅漬けを付けました。
まだ体調が戻っていないのか、少し残してしまいました。でも、どれも美味しかったんですよ。クリーム煮なんて、給食のシチュー(←大好きなメニューでした)みたいで、とても懐かしい味でしたよ。普段だったら、ぺろりと完食しているはずです。
そう言えば、小学校の給食で私の好きなメニューは、
1、あげぱん
2、ソフトめんカレーあんかけ
3、カレーシチュー
4、クリーム(?)シチュー
5、冷凍みかん
です。
給食にご飯は無かったから、カレーライスじゃありません。献立表に「カレーシチュー」って書いてあった気がします。
カレーと区別するため「クリーム」を付けましたが、献立表には「シチュー」とだけ書かれていたと思うんです。本当のところ、どっちだったかな?
たまにでてきた「くじら肉の竜田あげ」なんて、一寸固くて食べにくかったけど、今考えると貴重な一品ですね。
今日もお天気良いです。一寸風が冷たいですが…。
イチョウの葉っぱが、日々良い感じに色付いてきてます。