レインボーネットワーク地域づくり活動助成事業
マネジメントセミナーin田野畑
講師:NPO法人 野田塩ベコの道 理事長 貫牛 利一 氏
内容:野田塩をコミュニティビジネス「塩づくりから地域の財産づくりへ」
今日は上記セミナーのために田野畑に行って来ました
先日、いわてNPO事業開発センターに顔を出した時に教えられて
興味があったので参加希望を出していました。
KCさんからも勧められてたので楽しみでした、残念ながらお仕事の関係で
都合が悪くてご一緒できませんでしたが、ご紹介頂きありがとうございました。
よろしくお伝えしておきました(^-^)/
しかし参加希望を出して楽しみにしておきながら、野暮用で時間に間に合わず
6時から8時までのセミナーで7時前に到着(;^_^A
約半分を聞き逃しました…。でも前半は野田村やNPO概要説明だった
みたいで、後半の方がより活動に関してのお話が聞けたと思います。
「野田=塩」
小学校の頃、教科書で習ったか…?誰からか聞いた事何なのか…?
野田といえば塩のイメージでした。私の地元は久慈なので隣町の
野田には友達もいますし、夏はよく十府ヶ浦海岸に泳ぎに行ってました。
ちなみに通った高校は野田村にあります。
このNPO野田塩ベコの道は、昔話しだけの「野田塩」を
現代に復活させて地域の活性化につなげています。
「塩」って調味料の原点ですから、いろんなものに利用できますよね~。
道の駅の食堂にある「塩らーめん」「塩ソフト」、その他ロールケーキなどの
お菓子類にも利用されています。
現在は年間3t程度生産してるとの事ですが、将来野田村の地域全体が
この塩を利用するようになってもらいたいとの事でした。
海水から塩を作るワケですが、同時に天然の「にがり」も抽出して
地域で昔から作られている「豆腐」に利用してるとの事です。
この「にがり」の抽出についても、かなり試行錯誤ご苦労があったとの事です。
この豆腐は数量限定販売ですぐ売り切れ幻の豆腐との事です。
先日、いただいて食べる機会がありましたが、昔ながらの固い豆腐で
これがまたうまかった!
今回、貫牛さんの良い話を聞けてとても良かったです。
とても地元を愛してる人なんだなぁ…と思いました。
↓NPO野田塩ベコの道のページです。