お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

れんこん団子鍋

2010年11月26日 23時44分22秒 | foods
今日はようやく金曜日。
一週間お疲れさまでした。

今週は祝日があったにも関わらず、なんだか妙に忙しい
一週間でした。もう疲労困憊です。

忙しいときでもゴハンはしっかり食べたいもの。
というか、そんなときこそおしいいゴハンが食べたい!!

そんな訳で先日食べた「れんこん団子鍋」をご紹介します。
先週の日曜日「太一×ケンタロウ 男子ごはん」で紹介
されていたものを応用したものです。

例によって、テレビを見ていたら作りたくなったんです。
番組では「れんこん団子の味噌汁」でしたが、寒かったし
鍋にしちゃいました。

ポイントは、れんこんをすりおろして水気をしっかりしぼること。
あとは同量の豚ひき肉と混ぜるべし混ぜるべし。
そして豆腐、白菜、エノキ、エリンギ等と一緒に煮込むだけ。

これが思いのほかおいしくってねぇ。
簡単なのにおいしいってステキです。
たくさん作り過ぎたかなぁと思ったけど、結構食べちゃい
ましたね。
そしてもちろん最後には餅投入。
鍋には餅がかかせません。

これからは鍋がおいしい季節。
鍋レパートリーを増やしていかねば。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村