有限会社キーポイントホーム

キーポイントホームの最新情報をお届けします!

おいしかった! グリルで7分「さば缶ビザ」 

2019-01-28 | おいしい話

昨日は展示場で恒例の「時短クッキング&ランチ会」を開催しました。

今回は特に、子供さんの参加も多くとてもにぎやかで楽しかったです。

今回もテーマは私が大好きな「時短・簡単・洗い物が少ない」
フタをして3分で温野菜
グリルで7分「さば缶でピザ」
絶対失敗しない「2分でクレープ」

 

最初はクレープ
自分で焼いて自分でトッピングをして楽しみました。

タイトルどおり誰も失敗なく、チョコバナナや、ハム野菜クレープなど思い思いのクレープをつくっていました。


小学5年生の女の子がつくった「チップとデール」上手ですよね
巻かずにそのまま食べていました。

 

 

次はピザ


ピザ生地を伸ばして・・・
3歳の女の子が伸ばすのを参加者の皆さんで、フォローしてあげています。


焼きあがった「さば缶ピザ」

 


こちらは「トマトとモッツァレラチーズのピザ」を焼いている最中です。
予定にはなかったのですが、講師の三上さんがつくってくれました。

余談ですがこの写真、グリルの外から写しているのですがさすが最新のIH
LED照明で中が鮮明に見えます。

ピザは大好評あっという間になくなり合計4枚も焼きました。
冷めたピザがテーブルに1枚だけ残っていたのですが、誰も食べないので勧めたら「焼きたてのピザを待っている」とのこと。そうですよね、7分待てば焼きあがるのですから・・

 

 

最後は3分で出来る温野菜

フライパンにすべての材料と水を入れてフタをして、最大火力で3分。
出来上がりです。

フライパンに入れたときの写真しか残っていませんでした。
話と食べることに夢中で、撮り忘れたようです
バーニャカウダソース&アボカドソース&マヨミソソースの3種類のソースで食べました。
あっ、ソースの写真もありませんでした。

 

 
温野菜の頃には、子供達は子供部屋で遊びに夢中!

 


参加者の皆さんは、初めてあう人同士なのですが、毎回すぐ打ち解けて盛り上がり、協力して物事が進んでいきます。
また、話をしていくうちに「子供同士が同級生だった」とか「元同僚」とか、色々な繋がりがあったり、小さい子のお母さん同士、子供の相談をし合ったり、作りながら食べながらのいろいろな交流があります。
私は、このイベントのそんなところが大好きです。

来月は2月10日(日)を予定しています。
メニューは現在考案中ですがやはり2月にふさわしく「バレンタイン」メニューにする予定です。
子供と一緒に「友チョコを大量につくらなければならない」お母さんや子供達に役立つ「時短・簡単」メニューを考え中です。
決まり次第また、弊社フェイスブックのイベントページでお知らせいたします。興味のある方はチェックしてみてください

 

 


薪ストーブで料理しちゃいました

2019-01-24 | 主婦目線
昨日は展示場の薪ストーブを焚いたので、ストーブの上に鍋をのせて、料理を作ってみることにしました。
以前から「薪ストーブでコトコト煮る料理は美味しい」と聞いていたので、いつかはやってみたいと思い、昨年末に、思い切って鍋を買っておいたのでした。

メニュですが…「まずは、ポトフでしょ❣️」
と言うことで、買い物に行った所、都合のいいことに、丸ごと使えそうな小さめの玉ねぎがあったので、ゲット。
そのほか深浦雪にんじん、キャベツ、鶏肉を買って帰り、ざっくりと切って投入!


あとは、ストーブの上に乗せて置くだけです。

1時間後には、もうこの状態になっていました。




さてさて、お味は…

スープが甘〜い。野菜の旨味が出ていて、とっても美味しいです。キャベツはとろけるようで、人参は皮ごと使ったのにもかかわらず、柔らかくて圧力鍋で作った時のような感じの柔らかさでした。鶏肉だって、噛まなくてもいいくらいの柔らかさ!

家族にも感想を聞いたら、同じようなことを言っていました。

皆さんにも、この美味しさ味わってもらいたいくらいです。
冬の間に「薪ストーブ料理試食会」なんかやってみたいなぁと思っています


ちなみに、鍋の左側にある赤い器は、加湿器です。

お供え餅のカビが・・・

2019-01-17 | 主婦目線

お正月のお供え餅、我が家では毎年親戚の方が
お餅をついて持ってきてくれます。

真空パックと違い、味がありよいのですが
毎年カビが生えてしまうのが気になっていました。
そこで今年は、ちょっとした実験をしてみることに・・・

それは、お供え餅の一番下と間にヒバのカンナくずを切って入れて、カビの生え方を見てみること。
日頃から、スギやヒバの抗菌効果のことを話題にしているので、どんなものかと思いやってみました。

その他、家に経木があったのでそちらも試してみました。
最近の経木は松やマダの木などの木からつくられているものが多く、今回はマダの木の経木を敷いてみました。

 


左側が「経木(材料はマダの木)」   右側が「ヒバのカンナくず」を中にはさみ、下にも敷いています。
もちろん同じ環境のところに並べて置いてます。

 


経木

 

さてさて、1月11日鏡開きの日・・

まず、ヒバの方は・・・


カビなしでした~

 

経木(マダの木)のほうは・・・

  
うわっ!

 

やはりヒバの抗菌効果は本当ですね
実は、ヒバを敷いたほうはまだ実験中で、昨日(16日)の段階での写真も撮ってみました。


まだ、カビが生えていません。ほんとすごーい!!

今回は、「スギ」のカンナくずがなかったので、実験することが出来なかったのが残念です。

私が実験するまでもなく、正倉院が証明してくれていますが・・
ヒノキでつくられた校倉はもちろんですが、奈良時代からの宝物が1300年もの時を経ても高い保存性で残っているのは、宝物が保存されているスギの箱によるものだといわれているそうです。

ヒノキやヒバの良さは知られていますが、スギの効果もすごいですよね。
せっかくだから、「ヒバのカンナくず」のお供え餅・・もう少し実験を続けてみようと思います

 

 


あけましておめでとうございます

2019-01-10 | 主婦目線
1月もあっという間に10日になってしまいました。
私は、6日が仕事始めだったのですが忙しさに紛れ、ブログの更新が遅くなってしまいました

年末からお正月にかけては、大掃除(小掃除かも)とお正月の準備、実家へ行って数時間のんびり…合間に、愛犬いちご🍓と裏庭の貸切ドッグランで雪まみれの散歩をしたり、休みの最終日は娘とその友達親子と一緒にスケートに行ったのが一番楽しかった冬休みでした。

お正月の準備は、実家でおせち料理を食べる予定にしていたので、我が家の正月料理はゆる〜く準備をしました。今回時間をかけたのは、いちご用🍓おせちでした。


あけましておめでとうございます。🍓


わんこ おせち


わんこ 雑煮


わんこ七草粥


わんこ けの汁


貸切ドッグラン



今年も、主婦の方や愛犬と一緒に暮らす方々に、役立つ情報を更新していきたいと思っております。